ИТОГИ ПЕРВОЙ СЕССИИ НОВОГО СОЗЫВА ГОСДУМЫ

Работа Госдумы стала более дискуссионной, острой, критичной

Присутствие оппозиционных партий в парламенте увеличилось, и это очень серьезно повлияло на расстановку властных позиций. В частности, представители оппозиционных партий получили большее присутствие в комитетах на постах руководителей и заместителей. Практически половину комитетов Госдумы теперь возглавляют представители КПРФ, ЛДДПР и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, что серьезно повлияло на саму атмосферу работы в Государственной Думе. Она стала более дискуссионной, острой, критичной, практически каждый общественно-значимый закон вызывает очень оживленную реакцию, и поэтому первая сессия нового созыва запоминается. Я думаю, в дальнейшем Государственная Дума будет привлекать к себе все больше внимания, так как роль оппозиционных партий явно повысилась по сравнению с прошлым созывом.

Я думаю, что Сергей Нарышкин по существу был прав, когда определил стратегическую линию работы Думы первой сессии как «политическую модернизацию». Действительно, основные законы, которые принимала Государственная Дума, нацелены на то, чтобы адаптировать политическую систему к новому уровню развития нашего общества. Президент Владимир Путин еще в период избирательной кампании четко отметил главный тренд новой наступающей эпохи, а именно необходимость привести в соответствие возросшую зрелость, гражданский уровень общества, запросы общества на участие во власти с той политической системой, которая сложилась в 2000-е годы. Явно наметилась тенденция разрыва. То есть, сформировавшаяся политическая система сыграла свою роль, Россия консолидировалась, и те угрозы, из-за которых эта система создавалась, были нейтрализованы. Теперь встает вопрос о развитии, и политическая система должна открывать абсолютно новые возможности для все большего количества новых политических факторов.

Закон о прямых выборах губернаторов сыграл очень важную роль. Вокруг него шла борьба, до сих пор продолжается дискуссия на тему, нужен ли муниципальный фильтр, а с другой стороны - президентский фильтр, хотя имеется в виду лишь механизм консультаций.

Единый день голосования предложено проводить во второе воскресенье октября во избежание случаев крайне низкой явки, как это было летом на выборах мэра Красноярска и Омска. Это очень важный закон, он должен способствовать тому, чтобы участие граждан в выборах было значительно более высоким. Хотя Госдума непосредственно в этом не участвовала, сам факт работы в этом направлении совпадает с принципиально новым подходом к выборам вообще.

Президентские выборы прошли под усиленным контролем, была введена система наблюдения онлайн, и это также можно отметить в качестве важной приметы времени, и, думаю, следующие выборы будут так или иначе контролироваться с помощью этой новой технологии.

Очень важны законы, которые касаются вопросов развития гражданского общества, в частности, горячо обсуждаемый сейчас закон об НКО, закон о митингах. Важно правильно понимать, какие задачи решаются. Поправки в закон о митингах, которые значительно усилили ответственность за нарушения, воспринимались частью политиков и общества как репрессивные. Однако закон был принят до 12 июня, а митинг и демонстрация прошли по новому закону абсолютно без нарушений. Это продемонстрировало всем, что как только повышается мера ответственности, снижается стремление безответственных людей спекулировать на слабости закона. Закон должен быть строг, это правильно.

В законе о регистрации НКО, которые принимают участие в политике и выполняют функции иностранного агента, тоже очень важная коллизия. Я считаю, что у нас действует закон, исключающий всякую возможность участвовать в политике всем, кто финансируется из-за рубежа. Но предлагается закон, который не запрещает участие некоммерческих организаций в политике, только требует публичной регистрации в качестве организации, выполняющей функции иностранного агента. Наши депутаты затронули очень болезненную сторону этого процесса. Так сложилось, что 20 лет часть организаций получала постоянное финансирование из зарубежных фондов, различные гранты, оказывая очень серьезное политическое влияние. Часть законодателей считает, что подобные организации должны регистрироваться публично, дабы люди знали, что кто-то оказывает влияние на политику и пользуется иностранным финансированием. С другой стороны, многие правозащитные организации воспринимают это как совершенно оскорбительную процедуру. Необходимо определяться: исключить в принципе участие в политике на иностранные деньги, что было бы логично, либо создать процедуру публичного информирования, потому что каждая страна должна заботиться о том, чтобы на политический процесс внутри страны не оказывалось влияние из-за рубежа в форме финансирования.

Ратификация соглашения о вступлении России в ВТО - главный ключевой экономический закон. Сейчас мы находимся накануне важного решения. Довольно серьезные политические силы рассматривают ратификацию этого соглашения как неправильный акт, поэтому хотелось бы пожелать нашим законодателям мужества, мудрости и ответственности в принятии этого решения.

Таким образом, «политическая модернизация » – не легкий и гладкий процесс, как может показаться наблюдателям со стороны. Каждый закон затрагивает чьи-то интересы, идет острая и яркая публичная борьба. Сессия прошла на фоне мощных уличных протестных акций, которых не было последние 10 лет. Развитие политического процесса, выходы на улицы и появление «образованного городского класса» – это новое требование, которое законодатели должны научиться учитывать и включать в свою работу. Предстоит реализовать предложение Владимира Путина о том, чтобы всякая инициатива, которая соберет 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете, обязательно рассматривалась в качестве законодательной в Государственной Думе. Это электронная демократия, расширение пространства политического участия и обязанность законодателей, избранных в Государственную Думу, включать в свой процесс такие инициативы.

Непростой, бурный, боевой опыт работы этой сессии после короткого отдыха должен будет принести осенью новые результаты. Воспоминания о прежнем парламенте, по поводу которого ходила известная фраза, что это не место для дискуссии, уходят в прошлое. Скорее наоборот, дискуссионность в парламенте будет нарастать, будут появляться новые законы, корректирующие политическую систему в направлении приведения ее в соответствие с новым общественным запросом. Я думаю, что парламент скоро начнет ощущать давление среды повышенной конкурентности, и у депутатов появится много серьезной работы, не говоря уже о том, что постоянное совершенствование законодательства – это смысл того, что делают наши депутаты в Государственной Думе.

Подготовила Дарья Бурда

Просмотров 222