ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО

«Путь для ратификации открыт»

Конституционный суд своим постановлением указал, что он законодательно проверил конституционность процедуры подготовки данного соглашения, а также ряд положений, которые указывали в своей жалобе заявители: допуск на рынок соответствующих услуг и представительство иностранными адвокатами интересов юридических лиц в судах, работа патентов поверенных в РФ. Конституционный суд не нашел противоречий Конституции, и сейчас у Госдумы нет никаких оснований далее откладывать процедуру ратификации. Вопрос будет рассматриваться уже завтра.

Само по себе Марракешское соглашение не подвергалось какому-либо анализу, что совершенно обоснованно и справедливо, потому что, не смотря на то, что соглашение является тем договором, к которому присоединялась Российская Федерация, подписывался именно протокол и условия протокола, а Конституционный суд проверял порядок его заключения. Также Конституционный суд указал, что не исключена возможность последующей проверки конституционности федерального закона о ратификации данного протокола. Но опять же будет проверяться именно федеральный закон.

Все, что касается правовых, экономических, политических последствий при вступлении России в ВТО, то, на чем серьезно настаивали заявители, должно обсуждаться в Государственной Думе при ратификации. Я уверен, что при обсуждении данного вопроса на пленарном заседании будут заданы вопросы, которые волнуют всех коллег, все фракции, и на эти вопросы будут даны соответствующие ответы.

Следует также отметить, что сроки для ратификации достаточно сжатые, до 23 июля необходимо пройти всю процедуру, в противном случае переговоры придется начинать заново. И вся та работа, которая была проведена в течение 18 лет, по сути дела, будет бесполезной. Это надо понимать. Не вдаваясь в детали обсуждения и предвосхищая завтрашнюю дискуссию, которая будет происходить, коротко скажу по постановлению Конституционного суда: путь для ратификации открыт.

Записала Дарья Бурда


Просмотров 2

09.07.2012

Популярно в соцсетях