ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ?

«Краеугольные камни» парламентского контроля

05.07.2012 17:28

Законопроект представителя фракции «Справедливой России» - Г.Гудкова и других предполагает радикальное расширение контрольных функций парламента. Однако для этого фактически требуется изменить Конституцию. Парламентский контроль, по мнению авторов законопроекта, должен являться основной формой государственного контроля за соблюдением нормативно-правовых актов всех уровней. Главным инструментом реализации этой идеи, как видно из законопроекта, будут специальные постоянно действующие комиссии парламентского контроля. Именно такие комиссии предлагается наделить правом контролировать все, что только возможно.

Например. Члены данной комиссии вправе приглашать для дачи объяснений чиновников, бизнесменов и других граждан. При этом, приглашенные лица должны отвечать на все заданные вопросы. Подчеркну, что отвечать на вопросы законопроектом вменено им в обязанность вопреки положениям статьи 51 Конституции РФ. Комиссиям также предоставляется право посещать с целью сбора информации любые объекты, органы и организации «независимо от формы собственности», знакомиться с оригиналами любых документов, копировать их, а также опрашивать должностных лиц и работников.

Более того, этими же особыми правами, кроме депутатов и сенаторов, наделяются некие «уполномоченные лица», чей правовой статус остается загадкой. Причем, данные уполномоченные могут беспрепятственно входить куда угодно, получать доступ к оригиналам любых документов, копировать их, получать объяснения. Учитывая то, что правовой статус таких лиц не определен, можно предположить, что ими могут быть любые граждане, в том числе с сомнительной репутацией. Все это может породить новую волну раздела сфер влияния и других негативных явлений.

Другими словами, законопроект Г.Гудкова и др. де-факто наделяет парламентариев полномочиями прокуроров, что де-юре противоречит конституционному принципу самостоятельности органов различных ветвей власти. (ст. 10 Конституции РФ). Отмечу, что прокуратура, согласно статье 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляет надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов от имени Российской Федерации.

Диаметрально противоположное понимание парламентского контроля у представителя «Единой России» И.Яровой и других. Краеугольным камнем законопроекта является то, что парламентский контроль видится авторами строго в правовом поле российской Конституции. Парламент не вторгается в компетенцию органов других ветвей власти и не дублирует их функции.

По сути законопроект единороссов объединяет уже имеющиеся и действующие элементы парламентского контроля в одном законе. Одновременно он расширяет перечень форм парламентского контроля. Например, предусматриваются такие механизмы контроля, как направление и отзыв представителей палат Федерального Собрания РФ в организации, создаваемые Российской Федерацией на основании федеральных законов; участие парламентариев в работе правительственных комиссий по расследованию причин возникновения обстоятельств чрезвычайного характера и ликвидации их последствий.

Особого внимания заслуживает тот факт, что в процессе принятия федеральных законов парламент получает возможность контролировать нормотворческую деятельность органов исполнительной власти. Если, к примеру, федеральный закон предусматривает разработку и принятие подзаконных нормативно-правовых актов, то ответственный федеральный орган будет обязан направить в Государственную Думу письменный отчет о ходе их разработки и предполагаемых сроках принятия.

Принятие данного законопроекта послужит новым этапом развития российского парламентаризма. Это свидетельство зрелости и, в то же время, ответственности перед обществом. Главным образом, законопроект единороссов отвечает потребностям российской демократии на современном этапе.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 328