Все о пенсиях в России

11:46Пенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

два дня назадГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШЕМ НОМЕРЕ: Проблемы наукоградов

Дубна - вектор инновационного развития

05.07.2012 13:26

– Валерий Эдуардович, интерес со стороны государства к наукоградам с каждым годом все интенсивнее. На минувшей неделе в вашем городе прошло заседание Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям. Чем вызвано такое пристальное внимание?

– Нам есть что показать. Через месяц город отметит свое 56-летие. Всю свою историю Дубна, которая изначально и создавалась как наукоград, отличалась высокой концентрацией интеллекта и научной мысли.

С советских времен сюда приезжали одаренные молодые специалисты из ведущих вузов страны. Сегодня из 40 тысяч человек трудоспособного населения Дубны более половины заняты в научно-технической деятельности. Это высокий показатель. Здесь живут и работают более тысячи ученых, в том числе приехавших из-за рубежа. Благодаря этому, город заслужил широкое признание в области фундаментальных ядерно-физических исследований, высоких технологий и создания летательных аппаратов.

Объединенный институт ядерных исследований – визитная карточка Дубны. Институт является мировым лидером в области синтеза элементов таблицы Менделеева. Он обогатил периодическую систему сразу шестью новыми элементами, один из которых – дубний – был назван в честь города.

Единственное географическое место на территории бывшего СССР, которое подарило имя элементу периодической системы.

Несмотря на принадлежность к малым городам России, Дубна является университетским центром. Международный университет природы, общества и человека «Дубна» готовит студентов по 30 специальностям. Ежегодно половина выпускников вливается в экономику города. Это, в основном, специалисты в области инновационной экономики.

– Но таких наукоградов, территорий, где занимаются исследованиями в различных направлениях научной деятельности, в России не один десяток.

– Совершенно верно. Просто мы одними из первых поняли, что добиться чего-то существенного можно только постоянно развиваясь. Нельзя стоять на месте. Наша концепция развития малого города России как наукограда основана на приоритете научно-технической деятельности и внедрении ее результатов. То есть ставка делается на разработку новых конкурентоспособных технологий и вывод продукции на мировой рынок.

В советский период развития всегда не доставало специалистов, которые могли бы воплотить полученные учеными знания в товар, если дело, конечно, не касалось вооружения. Не было ни опыта, ни менеджмента, ни предпринимательства. Из программы развития Дубны вырос проект создания в Дубне Особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Примером стала Силиконовая долина в США – мировой лидер в области разработки и внедрения IT-технологий. Статус наукограда позволил нам обратить внимание государства на эту инициативу, подчеркнув ее федеральную значимость.

Правительство нас поддержало, и понятно почему. Россия продолжает пока жить за счет сырьевой экономики, реализации невозобновляемых ресурсов. Руководство страны сейчас делает усилия, чтобы параллельно развивать инновационный сектор экономики, который со временем стал бы ведущим.

Для более активного вовлечения бизнес-структур в сферу высоких технологий, связанную с дополнительными рисками, государство решило создать предпринимателям льготные условия внутри специальных экономических зон. Таких зон сейчас четыре: они расположены в Дубне, Санкт-Петербурге, Томске и Зеленограде.

В Особой экономической зоне действуют серьезные преференции в налоговой сфере. Процедура оформления земельного участка занимает всего несколько месяцев, коммуникации, офисно-лабораторные помещения и жилая инфраструктура резидентам предоставляются на месте. В комплекс услуг также входит юридическое сопровождение, финансовое проектирование, подготовка кадров, лицензионная деятельность.

Предусмотрен и беспошлинный ввоз оборудования и материалов, что существенно снизит затраты компаний. Нередко государственная пошлина на такой товар составляет до 40 процентов от его стоимости.

В итоге, получается продукт, который и по наукоемкости, и по себестоимости вполне конкурентоспособен на мировом рынке. Поэтому в Дубну активно стягиваются предприниматели из разных стран. На сегодняшний момент количество резидентов Особой экономической зоны перевалило за цифру 80, при проектной мощности в 300 и более компаний, в зависимости от вида деятельности.

Можно ли уже говорить, насколько эффективна деятельность резидентов?

– Было бы ошибкой считать, что за несколько лет можно получить колоссальный результат. Должны пройти годы, ведь все создается буквально по крохам. Не забывайте, что на становление Силиконовой долины и Бангалора в Индии ушло несколько десятков лет. Поэтому ожидать, что за четыре года здесь вырастет их полноценный конкурент, нельзя.

Повод для оптимизма все же есть. К примеру, компания «Двин» стала резидентом особой экономической зоны около года назад. Она специализируется на разработке и производстве приборов для обнаружения различных видов взрывчатых веществ. Запатентовали специальную ядерно-физическую технологию и воплотили, как говорится, в металле.

Другая фирма, «Аспект», создала прибор обнаружения радиоактивных веществ. В обоих случаях миллиардные обороты и признание за рубежом. Приборами «Аспекта», кстати, оборудованы несколько аэропортов в Европе.

А как оценить рентабельность компаний, которые работают в области ядерной медицины? Сегодня уже освоена новейшая технология протонной терапии для лечения онкологических заболеваний, а в скором времени заработает центр по производству искусственных почек с аппаратом гемодиализа. Тут уж эффективность производства определяется не экономическими показателями, а медицинской статистикой спасенных людей.

– Но проблем у современного наукограда по-прежнему остается немало, ведь так?

– В свое время закон о наукоградах был весьма своевременным и послужил толчком для развития таких городов. Но с годами он себя исчерпал и нуждается в доработке. Меры господдержки не достаточны. 400 млн. рублей, ежегодно выделяемых правительством на все(!) наукограды России, это капля в море. К примеру, Дубна получает 30-35 млн. из федерального бюджета. Необходимо изменять и порядок выделения средств. Справедливо было бы учитывать размер наукограда, его реальные потребности.

Экономика Россия сегодня стоит на одной ноге – сырьевой. Для устойчивости ее пора поставить на вторую опору – инновационную. Для этого любая территория инновационного развития, об этом говорилось на совместном заседании, нуждается в поддержке в разных аспектах.

Любое желание инновационного развития нужно поощрять, как на государственном уровне, так и на уровне субъектов Федерации. Со временем это принесет ожидаемый результат.

Беседовал Геннадий Омельченко

Материал о законодательном и экономическом аспектах проблемы российских наукоградов читайте в ближайшем номере "Парламентской газеты"

 

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 479