Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

МОЛОДЕЖЬ В ПОЛИТИКЕ

Политики владеют аудиторией, умами и твиттерами

29.06.2012 11:42

Еще каких-то пару лет назад любая тема, связанная с политикой или политиками, митингами и законодательством, казалась молодежи «нафталиновой» и скучной, не вызывала ни интереса, ни эмоций. Но теперь твиттер, фейсбук и вконтакте полны групп и тем, связанных с реальной политикой России; лидерами общественного мнения перестали быть актеры, музыканты и спортсмены (особенно учитывая последние результаты) – теперь бал правят политики. Навальный и Собчак, Гудков и Пономарев, Пусси Райот и Синие ведерки – вот кто сейчас владеет аудиторией, умами и твиттерами. К чему это приведет – пока вопрос, но лично я надеюсь, что это тот самый рост гражданского и правового самосознания, о необходимости которого так долго твердили власть предержащие. И впереди – взросление и возмужание гражданского общества в России, которое сможет остановить разрушающие страну коррупцию, бесхозяйность и безразличие.

Молодежь стала жадной до политики. И один из немногих «входов» в ее действительную сферу – через молодежные организации. Второй «вход» - через непосредственную общественную деятельность, когда человек, часто волею обстоятельств, оказывается в водовороте событий, имеющих публичное значение. Но второй случай случается гораздо реже. Как правило, если человек осмысленно хочет заниматься общественной деятельностью, то сначала он приходит в какое-то объединение людей, организацию. Поэтому вполне логично, что у российской молодежи должна быть возможность интегрироваться в общественную деятельность через понятные ей структуры, то есть молодежные организации.

То, что сегодня и во властных структурах, и в депутатском корпусе появляется все больше молодых лиц – прямое подтверждение тому, что молодежь готова идти во власть, и она востребована. В том числе это связано и с тем, что за последние 15-20 лет произошел огромный технологический рывок, и молодое поколение находится вне конкуренции в умениях и навыках использования последних достижений прогресса.

Молодежи свойственна искренность, нами часто руководят романтические и утопические позывы. Поэтому, как ни странно, молодежь стремится в политику чтобы «изменить мир», принести пользу России, надеется на скорые перемены и видит свою обязательную и необходимую роль в этом. Хотя, будем честны перед собой, конечно, есть и некоторый процент циничных карьеристов, рассчитывающих на помощь организации в достижении персональных целей.

Есть и еще одна причина – это стремление к справедливости, перфекционизм, неспособность мириться с той реальностью, в которой мы живем. Только искренний в готовности изменить этот мир человек способен на подвиг. И такие люди, должен сказать, могут принести самую большую пользу – поскольку их «внутренний закон», их моральные качества притягивают более слабых людей вокруг.

Та молодежная организация, которую мы недавно создали – Социал-Демократический Союз Молодежи «Справедливая Сила» - это прежде всего политическая организация, которая будет акцентирована на участие в выборах, в основном муниципального уровня. Нашу задачу я вижу в том, чтобы сломать сложившийся стереотип молодежной организации как структуры, призванной закрывать лишь нишу молодежной политики. Да, мы молодые, и мы занимаемся политикой, но мы не хотим быть в тех рамках, которые подразумеваются под «молодежной политикой». Конечно, права студентов и матерей-одиночек, ювенальная юстиция и подростковая наркомания – это острые проблемы нашего общества. Но не они стоят во главе угла, не они являются тормозом развития страны, не они – главная проблема общества и власти. Нам интересно заниматься прикладной политикой во всех сферах жизни и прежде всего в тех, которые волнуют общество больше всего – разумеется, со своих позиций, защищая интересы представителей нашего поколения. Это и коррупция, и непрозрачность и несменяемость власти, и несовершенство избирательной системы, и проблемы ЖКХ, и пробки, и рост цен, и коммерциализация социальной сферы, и многое другое.

Записала Дарья Бурда

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 469