САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

«Даже в адрес нашего комитета приходит реклама: «Приведи нового члена СРО и получи скидку»

Она не позволяла влиять на качество строительных работ и безопасность новых объектов. Было выдано несколько сотен тысяч строительных лицензий и на рынке появилось множество фирм-однодневок. Стало не понятно, кто должен отвечать при возникновении аварийных ситуаций.

Главная цель саморегулирования – создание ответственных участников рынка. Безусловно, здесь был достигнут определенный положительный эффект. Создано несколько сотен СРО. Появились Национальные объединения СРО, которые разрабатывают стандарты деятельности саморегулируемых организаций в строительном секторе.

Вместе с тем, на рынке существует большое количество СРО, которые дискредитируют идею саморегулирования. Интернет пестрит рекламными объявлениями: «допуск СРО – не дорого». Даже в адрес нашего комитета приходит реклама: «Приведи нового члена СРО и получи скидку». Если у строительной организации нет опыта, она все равно может получить в таких саморегулируемых организациях допуск на любые виды работ. По экспертным оценкам около 15 процентов строительных организаций приобрели допуск в таких СРО. Причем недобросовестные СРО навязывают свои услуги по получению разрешительных документов.

Не работает и система компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Только в строительном секторе на счетах банков, аффилированных с недобросовестными СРО, собрано более 40 миллиардов рублей. Это средства, выведенные из оборота, поскольку за прошедшие 3,5 года работы СРО известен только один случай, когда суд взыскал средства из компенсационного фонда.

На мой взгляд, целесообразно искать иные механизмы обеспечения ответственности членов СРО. Законодатели и добросовестные участники рынка должны пресечь деятельность таких СРО. Активную роль в этом должны играть национальные объединения саморегулируемых организаций. Необходимые поправки в законодательство о работе СРО находятся в работе нашего комитета.

Подготовил Антон Валинский

Из выступления эксперта на Парламентских слушаниях о перспективах работы саморегулируемых организаций в строительном секторе, состоявшихся в Государственной Думе 27 июня 2012 года.


Просмотров 3

28.06.2012

Популярно в соцсетях