РОЖДЕНИЕ БОЛЬШОЙ МОСКВЫ

1 июля все только начинается»

Это беспокоит администрации муниципальных образований, куда непременно, по старой памяти, пойдет население новых московских земель за урегулированием насущных проблем.

Сейчас невозможно даже перечислить все вопросы, на которые нам предстоит ответить в ближайшие годы: жизнь сама их сформулирует. Ясно, что сложностей будет много. В частности, с инфраструктурой, находящейся сегодня на балансе Московской области, - со зданиями, сооружениями, трубопроводами, газопроводом. Все это связано с очень серьезными финансовыми взаимоотношениями. У нас огромная потеря налоговой базы – порядка 20 миллиардов рублей в год. Теряем основного налогоплательщика – Межрегионгаз. Плюс выпадают доходы от перспективного развития данных территорий. Как это будет компенсироваться?

Для решения таких жизненно важных вопросов понадобятся и новые федеральные инициативы, и законодательные изменения на региональном уровне. Например, сейчас необходимо разобраться с полномочиями районных депутатов, глав поселений на землях, отходящих к мегаполису.

Главное, чтобы в результате оправдались надежды граждан, которые становятся москвичами и, прежде всего, хотят получать качественную столичную социальную помощь. Руководством Москвы везде были проведены встречи с населением, сделаны конкретные, недвусмысленные обещания, которые надо выполнять. Поэтому 1 июля все только начинается.

 

Подготовила Мария Багринцева

Просмотров 240