Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

МОЛОДЕЖЬ В ПОЛИТИКЕ

«Молодежь – та лакмусовая бумажка, которая говорит о том, с каким наследием мы будем жить в нашей стране дальше»

27.06.2012 17:04

Стать лидером, стать общественно-значимой личностью, показать себя на уровне чуть ли не Президента, добиться решений проблемных вопросов: от отсутствия дороги или присутствия ям во дворе, до серьезной законодательной инициативы, поправки в региональный закон либо федеральный закон через Молодежный парламент, молодежное самоуправление, через возможность стать депутатом – муниципальным, региональным или Государственной Думы, как получилось у меня. Молодежь прекрасно понимает, что административный ресурс у нас в стране крайне важен – это и манит их в политику, в исполнительную власть. По статистике, из 100 процентов опрошенных, 60 процентов молодежи желает стать чиновниками или политиками, из них 29 процентов искренне жаждет помогать избирателям, или просто людям – в качестве главы района, губернатора или члена администрации края или губернии. Человек, попадающий в поле политики, может спокойно использовать свою активную жизненную позицию, доказывать правоту своего мнения или правоту мнения тех людей, от лица которых он выступает.

У нас сейчас очень много молодежи перешло на сторону оппозиции. Потому что государство не занимается молодежью в том виде, в котором должно: забота о жилье, забота о трудоустройстве. У нас молодежь приходит на работу, а им говорят: извините, у вас нет опыта. То есть они не могут устроиться на работу из-за отсутствия опыта, а опыта нет, потому что они не могут трудоустроиться. Их деятельность совершенно низкооплачиваема. Это от 11 тысяч рублей, а в Москве они снимают квартиру за 30 тысяч рублей. Государство в данном случае, не только в Москве и Санкт-Петербурге – во всех столицах субъектов, должно, прежде всего, заботиться о решении жилищного вопроса. Построить молодежные городки, подвести туда воду, свет, газ – это проблем не составляет, тем более, рядом существуют поселки, которые уже оснащены данной инфраструктурой. Не хотите собственность, давайте дадим социальный найм. Сколько семья работает на город, сколько она работает на государство, столько она в этом жилье и живет. Мы будем уверены, что молодежь останется в этом городе, молодежь уверена в том, что у нее есть крыша над головой, и замкнутый круг этой проблемы сам собой разрубается.

Молодежь прекрасно понимает, что сейчас очень выгодно быть в государственных структурах. Можно получить хорошие связи, заниматься серьезной темой, каким-то проектом, продвинуть или показать себя, поехать на экономический, социальный форум. Тем более, когда молодые люди видят, что сверстники становятся депутатами Государственной Думы, то «аппетит» становится еще больше. Кому-то нравится КПРФ, кому-то – «Единая Россия». Молодежь – это та лакмусовая бумажка, которая говорит о том, с каким наследием мы будем жить в нашей стране дальше. Если мы не вложим ничего в нынешнее поколение, мы потеряем всю страну.

Существует проблема: поколение чиновников и политиков – это, в основном, 50–60-летние. Нынешнее подрастающее поколение – это 30 лет. Возраст 40-45 лет полностью «выкосили» 90-е годы. И молодое поколение политиков ощущает проблему непонимания со стороны взрослых, нам не верят. Не раз устраивались круглые столы на тему того, можно ли «передать в руки молодежи нашу страну», что молодежь сделает в этом случае со страной... Но эти политики тоже были молодыми, тоже приходили в 30–40 лет, почему же задается этот вопрос? Научите нас и не бойтесь, вас никто не отодвинет, молодежь будет двигателем прогресса. Она изобретает, она что-то желает сделать, привнести что-то новое. Но молодежь должна понимать, что мы не имеем права идти по пути революции, мы должны действовать в рамках законодательного поля. Если кто-то раздувает революцию, то революция придет в их дом.

Большинство оппозиционно настроенной молодежи не осознает этого. Здесь должны включаться государственные органы. Мы, конечно, должны рекламировать свою деятельность, должны взаимодействовать с общественными организациями, молодежными объединениями, встречаться, рассказывать, как надо любить государство.

Партия может предоставить возможность карьерного роста, это нормально. Я - за реформирование системы молодежной политики полностью, чтобы ею занималась организация по типу ВЛКСМ. Построенная не на коммунистической идеологии, а на идеологии лояльности государству. Пусть это будет Российский союз молодежи, Федеральное агентство по делам молодежи. Оно должно работать со всеми политическими молодежными и общественными организациями. Те деньги, которые выделяются, нужно тратить на взаимодействие, на помощь этим объединениям. Иначе получается, что молодежь выходит на Манежку. Дайте возможность действовать талантливым людям, которые способны поднять молодежную политику, и объясните молодежи, что нужно любить собственное государство, а не уезжать из страны. Тогда мы можем говорить и о решении проблем.

Нам нужно воспитывать поколение созидателей. Хорошо, что молодежь идет в политику, потому что некоторые инициативы в Госдуме задерживаются навсегда. Есть депутаты, которые редко появляются в Госдуме, а им доверились избиратели. Чем хороши молодые: они мобильные, у них есть энергия, они взяли и поехали, решили проблему. Идея, озвученная Сергеем Нарышкиным, очень хорошая: он планирует сделать ставку на молодых депутатов, поддержать молодежные парламенты. Если этой энергии не будет, то российского государства тоже не будет.

Государство должно быть заинтересовано выращивать для себя грамотную, правильную и прогосударственно настроенную молодежь. А мы выращиваем молодежь, которая ненавидит, потому что ей не помогают. Это не значит, что мы должны давать ей деньги – мы должны дать «удочку», пусть «удят» сами. Мы должны создать условия.

Иногда старшее поколение не понимает, что молодежная политика – это очень важный аспект, если этой проблемой не заниматься, то молодые могут стать неуправляемыми. Искренне верю, что молодежь не разочаруется в политике.

Записала Дарья Бурда

Читайте нас в Дзен
Просмотров 525