ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Россия может пережить период нестабильности с минимальными потерями

В чем-то мы сними будем спорить, в чем-то соглашаться. В нынешней ситуации необходимо понять вектор движения мировой экономики, оценить перспективы и возможные потери.

Оценивая готовность нашей страны встретить очередной виток глобального кризиса, надо обратить внимание на два противостоящих друг другу фактора. С одной стороны, у нас есть опыт борьбы с кризисом 2008-2009 годов, есть весьма эффективные инструменты нивелирования его последствий, и есть финансовые резервы. И это вселяет надежды пережить период нестабильности с минимальными потерями. С другой стороны, качественных структурных изменений в нашей экономике не произошло, в бюджете все так же доминирует нефтегазовый фактор. В этом заключается основная проблема, так как мы будем продолжать следовать в фарватере общемировой конъюнктуры сырьевых товаров. Экономике как воздух необходима диверсификация и высокотехнологичное развитие.

Еще одной важной темой станет обсуждение роли банков в XXI веке, их регуляторов и в целом роль финансового сектора в обществе. Здесь безусловно интересны новые методы работы банков, гарантирующие их стабильность. Особое значение здесь приобретает выработка моделей государственных инвестиций и участие в этом процессе финансовых институтов.

Будет идти на форуме и речь о новых мировых финансовых центрах. Москва претендует на роль одного из них, но чтобы этого достичь, работы, в том числе законодательной, предстоит сделать очень много. Только новых законов необходимо принять около сотни. Кроме этого, необходимо не только Москву, но и страну в целом сделать привлекательной для эмитентов и инвесторов. То есть, повысить емкость финансового рынка. А это тоже напрямую зависит от уровня развития нашей экономики.

Александр Садовников

Просмотров 384