РОССИЙСКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Надо смотреть на реальные дела исторического общества

Но одновременно велись работы и исследования в разных областях от древнерусской, средневековой истории до современной, и существовали не только конъюнктурщики. Они и сейчас в достаточном количестве существуют. Были те, кто делал свое дело, старался делать и делал его хорошо. И было огромное количество работ, которые сегодня можно назвать «с бородой», но которые не потеряли своей научной ценности и значимости.

Что касается Российского исторического общества, сложно априори сказать, будет ли эта идея живородящей, или это очередная кампания, которых у нас, к сожалению, сегодня в достаточном количестве. Надо смотреть по реальным делам. Я сторонник того, что называется теорией малых дел. Конкретных дел, которые в нашей исторической области можно сделать. К примеру, мы год назад организовали издание междисциплинарного научно-теоретического журнала на историческом факультете. Издание журнала или периодическое издание требует определенных вложений. Нашлись люди, которые заинтересовались и поддержали эту идею. Такого рода помощь, такого рода люди очень нужны. А когда ведутся порожние разговоры, ни к чему никого не обязывающие, выхода нет никакого.

К сожалению, про историков забывают, когда заканчивается та или иная кампания. Всё утихает — до очередного юбилея. И это очень обидно. Ведь раньше история была государствообразующей наукой. Теперь этого нет. 

Подготовила Дарья Бурда

Полностью тему о возрожении Российского исторического общества читайте на сайте 

 


Просмотров 6

19.06.2012

Популярно в соцсетях