СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ: КАК ЗАЩИТИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ?
У нас мало ответственных производителей спортоборудования
Но нередко во время следствия пытаются доказать обратное. Меры, которые предпринимаются для исправления ситуации, не работают. И с этим пора заканчивать. Ещё в 2003 году указом министра образования предписывалось, что ворота на всех школьных площадках должны быть закреплены. Но этого до сих пор не сделано и не делается. Площадки, при «живых» хозяевах, являются, по сути, бесхозными. Исследования показывают, что каждая пятая, а в каких-то регионах каждая вторая, площадка не соответствует нормам безопасности.
В настоящее время предприниматели не обязаны соблюдать национальные стандарты в области оборудования детских игровых площадок, то есть могут делать это на добровольной основе. Но, увы, у нас оказывается мало ответственных предпринимателей. Поэтому как можно быстрее необходимо принять технический регламент, где были бы прописаны требования к безопасности проектирования и оборудования школьных и детских площадок, а также производства безопасного спортоборудования. Наш Комитет готов всячески содействовать прохождению этого закона в Госдуме.
Также Минспорта необходимо срочно разработать требования к безопасности спортивного инвентаря и оборудования: они должны были появиться ещё в 2004 году, на это были выделены средства, но работа до сих пор не сделана.
Предлагаю создать при Комитете ГД по физической культуре, спорту и делам молодёжи рабочую группу по расследованию трагических случаев с детьми на детских и спортивных площадках.
Из выступлений на «круглом столе» на тему «Обеспечение контроля эксплуатации оборудования простейших спортивных сооружений для детей» в Государственной Думе. 29 мая 2012 года. Подготовил Никита Вятчанин.
Полностью тему "СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ: КАК ЗАЩИТИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ?" читайте на сайте в разделе "ЧТО ВОЛНУЕТ ОБЩЕСТВО?"