Валерий Рязанский: «К «детям войны» могут быть отнесены около 16 миллионов россиян»

Валерий Рязанский: «К «детям войны» могут быть отнесены около 16 миллионов россиян»

 - По сути, когда мы говорим о «детях войны», мы подразумеваем лиц, родившихся в период с 1928-1929 годов по 9 мая 1945 года. То есть, к категории граждан «дети войны» относятся лица, достигшие к 2012 году возраста 69-85 лет.

Сама история этого вопроса уходит 90-е годы, но тогда в силу нерешенных вопросов по мерам социальной поддержки участников Великой Отечественной войны, инвалидов войны, блокадников, тружеников тыла и других категорий, имеющих заслуги перед Отечеством в годы войны, сообществу «детей войны» было ясно, что ставить свои вопросы прежде, чем государство решит вопросы по ветеранам Великой Отечественной войны, нельзя. Но надо отметить, что по мере решения вопросов дополнительной социальной поддержки ветеранов войны, категории так называемых «детей войны» подавали свои сигналы органам власти, прежде всего – депутатам региональных заксобраний и Государственной Думы.

 

Учитывая «принцип одной льготы», с помощью законов субъектов РФ по ветеранам труда, дальнейших действий по валоризации пенсий, региональных программ повышения качества жизни старшего поколения, дополнительных региональных льгот по ЖКХ, транспорту, острота этих вопросов спадала. Этому способствовала и деятельность таких общественных организаций, как Союз пенсионеров России, когда за счет грантов оказывалась поддержка в части клубной, образовательной, спортивной работе с представителями старшего поколения, которые в большей своей части и являются по возрасту «детьми войны».

Как решать сегодня этот вопрос? Через Федеральный закон «О ветеранах»? Но у этого закона другая философия – люди получают льготы за заслуги по защите своей страны от вражеского агрессора. Решать вопрос «детей войны» через другие формы социального законодательства, например, на региональном уровне? Конечно, практика показывает, что региональные заксобрания чаще принимают решения, исходя из своих бюджетных возможностей, и далеко не всегда оказывают поддержку прямыми денежными выплатами. Однако движение в этом направлении в российских регионах уже есть, и оно весьма ощутимое.

В заключении отмечу, что на сегодняшний день мы не располагаем точными данными по тем гражданам, кто. исходя из даты рождения и по отсутствию других видов социальной поддержки на уровне федерального центра, нуждаются в поддержке как «дети войны». Приблизительно, сегодня на право называть себя «детьми войны» могут претендовать около 16 миллионов россиян, однако необходим четкий мониторинг этой социальной группы, так как надо смотреть на целый ряд факторов. Опять, же следует оценивать и морально-психологический ущерб, нанесенный войной этим гражданам. Например, есть большая разница, где находились «дети войны» в эти тяжелые годы - на территории регионов того же изувеченного многочисленными боями Черноземья, или в далеком Новосибирске или Ташкенте.

Уверенно говорю, что лучше регионов с этими вопросами никто не справится. Может быть, федеральному центру следует оказать поддержку в чем-то ином, чтобы регионы в сложном бюджете 2012-2013 годов смогли бы пошагово, исходя из потребностей и своих возможностей, поддерживать «детей войны».

С учетом того, что для федерального центра в настоящее время главнейшей темой является обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, я рекомендую законодателям регионов изучить имеющийся опыт решения вопроса по «детям войны», и в рамках своих возможностей снимать остроту этого вопроса на местах», - подчеркнул Валерий Рязанский.

По материалам пресс-службы Валерия Рязанского

 


Просмотров 5

04.06.2012

Популярно в соцсетях