РОССИЯ БЕЗ СИРОТ

Сохраняется печальная статистика

Однако сохраняется печальная статистика, уже ставшая особенностью сиротства в России – увеличивается количество детей, ставшими сиротами при живых родителях. И если пять лет назад доля таких детей составляла около 82 процентов, то к прошлому году количество детей, оставшихся без попечения родителей, достигло 85 процентов. Это – печальная статистика.

В большинстве случаев причиной лишения социального сиротства является лишение родительских прав. Например, по данным 2010 года, в органы опеки были переданы более 64 тысяч детей, отобранных у родителей в результате лишения родительских прав, а более 5,5 тысяч из них были отобраны у родителей при непосредственной угрозе здоровья малышей. Сохраняется высокое число детей, от которых родители отказываются сразу после рождения.

Напомню, что на сегодняшний день Семейным кодексом предусмотрено три формы семейного воспитания детей-сирот: усыновление, опека (попечительство) и приемная семья. Приоритет в отношении устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, конечно, остается усыновление (удочерение). Ведь при усыновлении ребенок попадает в семью, прошедшую специальный отбор, получает гарантированный государством комплекс программ, сопровождающих такие семьи, да и сама атмосфера семейного уюта, конечно, благоприятнее отражается на ребенке. 

 

Из выступлений на «парламентских слушаниях» по Концепции федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013-2020 годы 31 мая 2012 г.

Подготовила Елена Олудина 


Просмотров 3

31.05.2012

Популярно в соцсетях