ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА

«В законопроекте не удалось изменить принципиальный подход к проведению закупок»

30.05.2012 15:00

Некоторые положения законопроекта нужно дорабатывать. Например, он предусматривает наличие большого количества подзаконных нормативных правовых актов, в отсутствие которых Федеральная контрактная система не сможет полноценно работать. На мой взгляд, максимально полно урегулировать эти вопросы нужно в самом законопроекте. Кроме того, вступление в силу законопроекта о ФКС должно синхронизироваться с проектами нормативных правовых актов, регламентирующими новые процедуры и технологии государственного заказа.

Законопроект не содержит специфики размещения заказа для отдельных видов товаров и работ. Например, на оказание финансовых услуг, контракта на энергосервис. Не устанавливаются особенности проведения закупок по строительству и реконструкции объектов капитального строительства.

В законопроекте не удалось изменить принципиальный подход к проведению закупок – перейти от детального регулирования процедур и контроля за ними к предоставлению большей свободы заказчику и возложению на него ответственности за результат. Нет конкретных норм об ответственности заказчика за недостижение результата контракта и расходования бюджетных средств.

Из выступления на круглом столе Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству о проблемах федеральной контрактной системы. 24 мая 2012.

Подготовил Антон Валинский

 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 438