ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Законодательные инициативы не помогут

Однако депутаты Государственной Думы игнорировали наши инициативы, представлявшиеся каждому новому созыву. Нам объясняли, что это вопросы второстепенные. Главное — экономика и распределение бюджета. А то, что предлагали сделать по волнующей нас проблематике сами парламентарии, отклонялось уже на стадии рассмотрения думскими комитетами. Негативные заключения на эти поправки, в том числе, давали правительство и президент. Получается, что законодатели и сами не в силах ничего предложить, и другим не дают.

Поэтому считаю, что никакие законодательные инициативы нам не помогут. Нужно менять всю структуру защиты прав детей. Точно так же, как было невозможно реформировать советскую милицию (что все, наконец-то, поняли), нужно заново выстраивать систему защиты детей.

Органы опеки на местах и уполномоченные по правам ребенка действуют сейчас вразнобой, не понимая, какие правильные шаги надо предпринять. Оттого за последние 10-15 лет положение с детьми из России, усыновленными иностранцами, постоянно ухудшается. Если раньше приемные родители из-за рубежа ребятами просто не занимались, то теперь их убивают или используют в качестве доноров органов для богатых людей.

Подготовила Мария Багринцева

Просмотров 324