ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

«Мы должны создавать благоприятные условия для взаимодействия и бизнеса, и государственных структур»

29.05.2012 21:22

Сегодня мы должны создавать наиболее благоприятные условия для взаимодействия и бизнеса, и государственных структур. Оборонно-промышленный комплекс – сфера, где превалируют и государственный капитал, и госпредприятия. Конечно, это не может не накладывать отпечаток на те отношения, которые формируются между государственным и частным капиталом. Можно только приветствовать становление частных компаний, которые достаточно активно развиваются в данной сфере. Но их деятельность, конечно, не может не подвергаться определённым корректировкам.

Нынешнее руководство, которое будет отвечать и за промышленность в целом, и за оборонный комплекс, будет очень жёстко рассматривать всё, что происходило, и всё, что будет происходить в этой сфере. Речь идёт и о поиске тех возможностей, которые позволили бы нам в кратчайший срок наверстать упущенное не только в научной, но и в производственной сфере.

Радует, что сегодня Правительство не только открыто говорит о проблемах, но и указывает на возможные пути их решения. Сегодня мы говорим о необходимости долгосрочного планирования, связанного с 10, 20, 30-летним периодом. Однако крупные банки уже осуществляют это на практике.

На сегодняшний день мы имеем достаточно эффективные механизмы финансирования. Но, на мой взгляд, пока не хватает компенсации финансирования со стороны государства. Речь идёт о процентных ставках, об определённых льготах, которые должны быть либо законодательно закреплены, либо применимы на практике. Продукция, которую создают предприятия оборонно-промышленного комплекса, находится на особом месте, и сегодня этой сфере уделяется значительное внимание. Возрастающая сегодня конкуренция связана не только с гражданским сегментом, но и с оборонно-промышленным комплексом.

Россия, поставившая перед собой задачу возвращения на передовые позиции, должна опираться на иную производственную и научную базу предприятий оборонно-промышленного комплекса.

 

Из выступления на совместном заседании Комитета Государственной Думы по вопросам собственности и Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на тему «Законодательные аспекты расширения использования механизмов оздоровления организаций оборонно-промышленного комплекса». 29 мая 2012 года. Подготовила Татьяна Томилова.

 

 

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 657