ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА

Необходимо создать информационную систему учета выполнения госконтрактов

У разных госзаказчиков сложилась своя практика проведения торгов и контроля за выполнением работ. По пути систематизации этой работы пошли некоторые госкорпорации. Одновременно у них сформировалось свое видение проблемы, и очень важно учесть опыт  госкорпораций при обсуждении законопроекта о Федеральной контрактной системе.

В предложенной редакции законопроекта о ФКС предусмотрены механизмы отслеживания всех основных жизненных циклов госзаказа от момента возникновения потребности в работе, формирования системы предварительного, среднесрочного и долгосрочного планирования, системы формирования календаря закупок и номенклатуры товара, системы размещения заказа. Установлен порядок приемки работ.

Рабочая группа Совета Федерации, которая занимается подготовкой предложений в законопроект о ФКС, отмечает несколько моментов, которые заслуживают особого внимания при рассмотрении документа в Государственной Думе. 

Необходимо определить условия, которые предшествовали размещению заказа, определить, насколько полученный результат соответствует тем требованиям, которые заказчик установил на момент формирования технического задания.

Федеральная контрактная система должна устанавливать единые правила для федерального, регионального и муниципального бюджетов, учитывая права и полномочия каждого уровня власти. Эти правила должны дополнять общие положения законопроекта.

Необходимо создать информационную систему учета выполнения госконтрактов. Она должна фиксировать все этапы жизненного цикла ФКС от разработки технических заданий до приемки работ. Необходимо формирование баз данных с указанием номенклатуры товара и базовых цен предполагаемой закупки. 

Чтобы информационная система заработала, потребуется ввести государственный классификатор товаров и услуг, увязанный с кодами бюджетной классификации. Это позволит сопоставлять уровни цен, достигнутые по результатам конкурсов и аукционов с базовой стоимостью работ. Такая практика применяется во многих развитых странах, и со вступлением в ВТО наши коды должны совпадать с иностранными. 

Также необходимо обратить внимание на предоставление участниками торгов банковских гарантий. Очень часто на момент подачи заявления на участие в конкурсе они показывают банковскую гарантию, а во время определения победителя она исчезает. Поэтому нужна система учета банковских гарантий с соответствующим порядком ее регистрации в автоматизированном режиме.

Из выступления на круглом столе Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству о проблемах федеральной контрактной системы. 24 мая 2012. Подготовил Антон Валинский


Просмотров 4

25.05.2012

Популярно в соцсетях