ЭКСКЛЮЗИВ

«Правительство создавалось не для того, чтобы бодаться с Администрацией, а Администрация – чтобы бодаться с Правительством»

– Когда мы рассуждаем о роли Администрации Президента и роли Правительства, сравниваем их состав и объем полномочий, мы должны учитывать следующее: по нашей Конституции, основные направления внутренней и внешней политики государства определяет Президент. Таким образом, по этому определению, Правительство автоматически становится инструментом выполнения президентских планов.

Что такое Президент? Президент сам работает, сам думает, сам определяет необходимые позиции, но управлять таким огромным государством как Россия в одиночку, в принципе, невозможно, невозможно быть экспертом во всех областях государственного управления. Поэтому Президент согласно пункту «и» статьи 83 Конституции Российской Федерации формирует Администрацию. Когда формируется Администрация, имеется в виду, что ее должны составлять люди, которые являются профессионалами в определенных отраслях государственного управления. Это и отразилось в том, что в состав новой администрации вошли шесть бывших министров. Это прежде всего Эльвира Набиуллина – бывший министр экономического развития, Татьяна Голикова – Минздравсоцразвитие, Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Они стали помощниками Президента, бывший министр транспорта Игорь Левитин выступает сейчас в статусе советника Президента. Это фигуры, которые являются профессионалами в различных сферах: в области управления социальной сферой как Фурсенко и Голикова, это человек, который отвечал за экономику России - Эльвира Набиулина, это российские энергоресурсы, природные ресурсы в целом — Юрий Трутнев, и это базовая инфраструктура – транспорт, которым занимался  Игорь Левитин. 

Что означает ситуация, при которой эти люди теперь находятся в Администрации Президента, в аппарате Путина? Это значит, что все усилия направлены на выполнение того плана, ради которого сформировано и новое Правительство. План – очень тяжелый, очень напряженный. Буквально через полчаса после инаугурации 7 мая Президент подписал Указ о долгосрочной государственной экономической политике, в котором установлены пять важнейших параметров. Мы увидим там такие цифры: к 2020 году создание 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест. К 2018 году — увеличение доли инвестиций до 27% процентов от валового внутреннего продукта. К 2018 году увеличить производительность труда в 1,5 раза, выйти на 20 место, по сравнению с нынешним 120, по условиям ведения бизнеса по рейтингу Всемирного банка. 

Параметры такие, что придется работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но этот «шестилетний план» Путина – буквально, последний шанс для России, потому что дальше ждать невозможно. Мы как-то ухитрились пережить глобальный финансовый кризис, только-только восстановились после спада. Если еще раз ударит глобальная волна какого-нибудь кризиса, перспективы будут очень тяжелыми. Нам надо научиться избавляться от тотальной зависимости от глобальной конъюнктуры, которая пока существует, надо вставать на свои ноги. 

Поэтому вопрос о том, кто старше, кто главней, кто кем будет командовать –  это вопрос для ситуации когда «делать нечего», когда содержанием работы управленческого аппарата является внутриаппаратная интрига. Я думаю, что нынешнее Правительство создавалось не для того, чтобы бодаться с Администрацией, а Администрация – чтобы бодаться с Правительством. И Путин, и Медведев доказали, что они действительно создали очень продуктивный, можно сказать, идеальный тандем. Они хорошо друг друга чувствуют, понимают и отлично работают. Думаю, что никто из них не ставит целью демонстрировать другому, что его Аппарат или его Правительство  лучше или влиятельнее. Оба эти человека прекрасно понимают, что смысл их деятельности – к 2018 году превратить Россию в другую страну. Условием этого может быть только слаженная работа и Администрации, и Правительства. 


Просмотров 2

24.05.2012

Популярно в соцсетях