САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Нужны механизмы работы СРО, чтобы применять санкции, соразмерные причинённому ущербу

В феврале мы подготовили аналитическую записку, в основу которой были положены результаты 17 контрольных мероприятий, проводимых Счётной палатой с 2009 года. По их итогам было направлено письмо в Правительство РФ с предложением разработать такие механизмы деятельности СРО в арбитраже и у оценщиков, которые позволяли применить санкции, соразмерные ущербу, причинённому РФ и её интересам. В настоящее время Правительство осуществляет меры по разработке соответствующего предложения. 

Справедливости ради отметим, что движение к саморегулированию имеет разнонаправленные тенденции. Есть позитивные: упрощение регистрации, рост арбитражных управляющих и оценщиков, отмена лицензирования. Однако есть и проблемы. Сегодня отсутствует действующий административный регламент по ведению единого государственного реестра СРО, хромает исполнение Росреестром государственных функций по контролю и надзору за работой  СРО, отсутствует порядок такой работы - в отслеживании нарушений некоторыми управляющими Закона о банкротстве в части оценки имущества должников и продажи госимущества по заниженной оценке. По оценкам Счётной палаты РФ, ущерб от неправомерной деятельности арбитражных управляющих за последние два года составил более 1,5 миллиарда рублей. В большинстве случаев возместить его не представляется возможным.

Ещё одна проблема — до сих пор не зарегистрированные в Минюсте России  стандарты оценки видов экспертиз, порядка их проведения, требований к экспертному заключению. Без этого невозможно использовать федеральный стандарт в рассмотрении споров по оценке имущества и по контролю за деятельностью оценщиков. 

Нельзя обойти проблему компенсационного фонда саморегулируемых организаций: при ущербе в в1,5 миллиарда рублей он составляет 0,5 миллиарда рублей. Кроме того, в 20 из 45 СРО арбитражных управляющих компенсационный фонд размещён с нарушением законодательства РФ о банкротстве. 

Проверка полномочного органа по координации работы СРО показала, что в 2009 и 2010 годах территориальными налоговыми органами было направлено  в  управления Росреестра по субъектам РФ 5600 жалоб на действия арбитражных управляющих. При этом важно отметить, что с 2010 года жалобы по существу не рассматривались. За указанный период  в налоговые органы поступило более 2600 исковых заявлений по случаям убытков,  причинённых действием или бездействием арбитражных управляющих. По состоянию на 1 февраля 2011 года размер убытков, подтверждённых вступившими  в законную силу судебными актами, составил 113 миллионов рублей.


Просмотров 3

23.05.2012

Популярно в соцсетях