САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Саморегулирование надо спускать «вниз»

Между тем, главная проблема саморегулирования - как сделать так, чтобы государство могло влиять на все процессы в стране, и одновременно внизу могли организовываться отдельные профессии: строители, счетоводы, нотариусы, да в любой сфере экономической деятельности.

Есть такая фраза, которую очень не люблю: «Русский человек ленив». Но прочему он плохо работает? Да потому что поставлен в рабские условия. В них любой будет ленив — и немец, и японец. Нет ленивых людей — есть рабские условия труда! Привожу такие примеры, чтобы проблемы саморегулирование были понятны миллионам, а не только специалистам. 

Слово саморегулирование, думаю, напрямую связано с понятием самодержавия. «Хозяин земли русской — вот что написал наш последний самодержец в графе «социальное положение». Не монарх, а хозяин - и всем всё понятно. А сейчас у нас государство как перевёрнутая пирамида врезалось в общество — потому неустойчивость. Нет саморегуляции «наверху», потому так тяжело добиться её «снизу». 

Для этого нужно соблюсти тяжёлый баланс - между желанием наших людей работать, нашими большими территориями и климатическими особенностями. Как от какого-нибудь СРО добиться того, чтобы они занялись перевозкой товаров в северные регионы? Они будут бояться, что погибнут в дороге, что транспортные расходы не окупятся.  И добровольно заниматься этим не будут.

Вывод — надо саморегулирование спускать вниз, к гражданам. Отдайте им в пользование  Дома культуры, которые сейчас пустуют — они сами урегулируют вопросы, как их наполнить! А если этим занимается государство, то людям нечем заняться, личность не реализуется. И они вместо этого выходят на улицы.

Репортаж с парламентских слушаний по теме СРО читайте на сайте


Просмотров 3

17.05.2012

Популярно в соцсетях