"Мы открыто даем полную картину выборов"

"Мы открыто даем полную картину выборов"

– Сергей Андреевич, скажите, реально ли вообще собрать информацию обо всех жалобах на выборах? 

–  Избирательные комиссии рассматривают абсолютно все поступившие заявления, и эта информация вошла в книгу. В наш сборник включены все обращения, поступившие в ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации за весь период прошедшей избирательной кампании. Это принципиально важно – и для общественности, и для самой избирательной системы. Мы открыто даем полную картину выборов, обеспечивая максимальную прозрачность избирательного процесса. Обращения, жалобы и заявления, как известно, неотъемлемая часть любой избирательной кампании. Причем, одна из самых популярных в журналистских и политических кругах.

Отмечу, что в сборнике представлен не только полный перечень всех соответствующих заявлений, но и опубликована информация о принятых мерах реагирования по всем поступившим в ЦИК России и региональные избиркомы обращениям, содержащим сведения о нарушениях избирательного законодательства.

– Сколько обращений поступило непосредственно в Центризбирком? 

 – В период подготовки и проведения выборов Президента в ЦИК России поступило и было рассмотрено 806 обращений, содержащих сведения о нарушениях законодательства о выборах. Причем, тематика 37 обращений не входила в компетенцию избирательных комиссий. Эти заявления были перенаправлены для рассмотрения по существу вопросов в иные организации, в том числе – в правоохранительные органы. 

 – И сколько заявленных нарушений нашли подтверждение? 

– Из 806 обращений подтвердилось – 135, то есть 17 %. По 11 обращениям продолжается проверка с привлечением правоохранительных органов. 

– На что жаловались больше всего? 

– На неправомерные, по мнению заявителей, действия при подготовке и проведении голосования, подсчете голосов. Таких обращений поступило 259, факты из которых подтвердились в 32 случаях. В 187 заявлениях сообщалось о неправомерных, по мнению заявителей, решениях и действиях избиркомов различного уровня, а также их должностных лиц. Факты нашли подтверждение в 64 случаях. Не обошлось и без жалоб на предвыборную агитацию. Таких обращений поступило 174, из которых подтвердились 64. 

– От кого поступали обращения в ЦИК? От избирателей, кандидатов, партийцев, журналистов? 

– Непосредственно от избирателей в ЦИК России поступило 405 обращений, из которых подтвердились 81, 126 – от кандидатов (подтвердились 22), 158 – депутатов Государственной Думы (подтвердились 18), 50 – от членов избирательных комиссий (подтвердились 4), 45 – от представителей политических партий (подтвердились 9), 8 – от представителей государственных органов, органов местного самоуправления (ни одно не подтвердились), 10 – от представителей общественных организаций, профсоюзов (подтвердились 1), 4 – от представителей СМИ (ни одно не подтвердилось).

– Из каких регионов люди писали в Центризбирком? 

В ходе избирательной кампании обращения поступали в ЦИК России из 72 регионов. Из 11 регионов обращений не поступало. Это Адыгея, Алтай, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Марий Эл, Хакасия, Пермский край, Костромская, Магаданская, Новгородская области и Ненецкий автономный округ. Наибольшее число обращений поступило из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

– Это статистика обращений непосредственно в Центризбирком. А сколько обращений поступило в региональные комиссии? 

– В региональные избиркомы поступило 1564 обращения, их которых нарушения избирательного законодательства подтвердились в 268 случаях. Обращения поступили в избирательные комиссии 72 регионов. Непосредственно в день голосования 4 марта 2012 года поступило 391 обращение в избирательные комиссии 46 субъектов РФ.

 Факты нарушений законодательства о выборах подтвердились только в 19 регионах: по одному – в Республике Татарстан, Воронежской, Кировской, Курской, Новгородской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Тюменской областях); по 2 фактам – в Оренбургской области; по 3 фактам –Краснодарском крае, Белгородской, Калининградской, Нижегородской областях Санкт-Петербурге; по 4 фактам – в Ленинградской и Ульяновской областях, по шести фактам – в Курганской области.

– Как, на Ваш взгляд, избиркомы провели работу с обращениями граждан?

Обращения рассматривались в установленные избирательным законодательством сроки. Практически на каждое обращение заявителю давался подробный ответ. 

В целом по итогам рассмотрения избиркомами жалоб и обращений, поступивших в период выборов Президента, следует отметить возросшую активность участников избирательного процесса и информированность заявителей об избирательном законодательстве, что свидетельствует об эффективном контроле за деятельностью избирательных комиссий со стороны гражданского общества. 

Просмотров 186