СЕМЬ ШАГОВ В БУДУЩЕЕ

«В стране должна сложиться система ведения бизнеса»

Я очень скептически отношусь к различным рейтингам, в том числе касающимся привлекательности стран для бизнеса, где Россия далеко не на первом месте. Великий экономист Карл Маркс писал: когда прибыль предприятия достигает 300 процентов, то нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист, чтобы этого достичь. Рейтинги строятся на множестве показателей, большинство из которых никакого отношения к бизнесу не имеют. Например, степень демократизации общества. Считается, что при тоталитарном режиме для существования бизнеса нет никаких условий. Возьмите Саудовскую Аравию. Ведь никто не жалуется на ведение дел в этой стране. Главным критерием бизнеса была и остаётся возможность получить прибыль.

Чтобы создать комфортные условия для более динамичного развития бизнеса, на мой взгляд, необходимо идти по трём направлениям.

Во-первых, перестроить структуру экономики. Сейчас звучит масса призывов развивать малый бизнес. Появились концепции, планы, резолюции. А он – малый бизнес – застыл на определенном уровне по количеству малых предприятий и занятых в них граждан. Сам по себе он существовать не может. Если мы хотим строить экономику исключительно на малом бизнесе, то нам надо вернуться в Средневековье, когда повсюду были ремесленники.

Малый бизнес может развиваться только во взаимодействии с крупным бизнесом, которого в нашей стране как такового не существует. Россия живет за счет топливно-энергетического комплекса, распределяя в масштабах государства его доходы. В том числе, эти средства идут на зарплаты бюджетникам, которые, в свою очередь, пользуются услугами малого бизнеса.

Для обеспечения занятости населения нам необходимо восстановить многие отрасли экономики: машиностроение, сельскохозяйственную переработку, средние и крупные предприятия. Вокруг этого и будет концентрироваться, развиваться малый бизнес. Возьмём пример из зарубежного опыта: крупная японская компания «Тойота». Её можно сравнить с кометой, ядро которой –  научно-технологические центры, сборочные заводы. А вокруг них – тысячи маленьких предприятий, которые как «хвост» кометы летят за ней. Под жестким контролем они производят всё: гайки, винтики, системы зажигания, из которых потом «Тойота» собирает свои автомобили. Это и есть условия для существования малого бизнеса.

Во-вторых, в стране должна сложиться система ведения бизнеса. Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, что необходимо, с одной стороны, снять излишние барьеры, а с другой стороны – модернизировать правоохранительные органы. До тех пор, пока не будет легального, надежного способа решения бизнес-конфликтов, никакого инвестиционного климата в стране не будет. На мой взгляд, необходимо активнее внедрять внесудебные способы решения споров, в том числе медиацию.

В-третьих, учитывая наше географическое положение и обширность территорий, мы всегда должны помнить об издержках на энергоносители и транспорт. Если на основании норм ВТО и абстрактных понятий о конкуренции мы выровняем внутренние тарифы с мировыми показателями, это будет смерть для нашей экономики. Никакой инвестиционный климат уже не поможет.

 

Записала Елена Олудина

Просмотров 369