Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

«Никто другой не может «очистить» систему полиции, кроме Следственного комитета, спецслужб и самой системы полиции»

«Никто другой не может «очистить» систему полиции, кроме Следственного комитета, спецслужб и самой системы полиции»

19.04.2012 14:54

И поэтому делаются какие-то акценты, актуальные направления. Это опять прерогатива руководства Следственного комитета, это их право. Мы, безусловно, должны смотреть, насколько эффективно работает эта структура. Время покажет. Если они считают нужным создать такой отдел, значит, они его будут создавать.

Сегодня, к сожалению, мы имеем неэффективную систему. Мы видим это по полиции, которую «раздели донага» с точки зрения общественного мнения. Все остальные правоохранительные службы находятся в закрытом состоянии. Мы о них ничего не знаем. Но судя по тому, что происходит в системе полиции, понятно, что там немало недостатков. Если мы хотим точечно в полиции навести порядок, с одной стороны, это вызывает понимание, а с другой стороны – беспокойство. Хотелось бы, чтобы это было не просто заявление по случаю –  создается специализированное подразделение в Следственном комитете, и теперь можно вздохнуть спокойно. Ничего подобного. Работа только начинается. Нужно будет очень серьезно поработать. Потому что полицейский, совершающий преступление или потенциально готовый его совершить, тем более, если он коррумпирован и связан с другими правоохранителям и властными структурами, очень опасен. Против него действительно нужно очень серьёзно работать профессионально подготовленным людям, которые могут превосходить его по опыту, по способности творчески решать свои профессиональные задачи, по порядочности. 

Здесь также актуальны вопросы утечки информации, потому что имеем дело со специфическим контингентом. Вопросы в том, как это всё будет делаться. Я всё-таки думаю, что во вновь созданном отделе работа будет вестись так, как мы хотим и рассчитываем.

Сейчас полиция открылась полностью в отличие от всех других структур, и мы даже в чём-то шокированы. Теперь этот процесс должен смениться пониманием того, что происходит, поддержкой положительных процессов и осуждением недостатков, которые ещё остаются и будут выявляться. Если мы будем последовательно этим заниматься, общественное мнение будет поддерживать положительные процессы, то мы создадим ситуацию, когда в полицию, действительно, будут приходить лучшие. Сегодня мы дали полиции хорошие деньги. Особенно в сельских районах полицейские уже становятся завидными женихами, они стали, по сути, получать в три раза больше. Но, к сожалению, общественное мнение имеет такой образ полицейского, что не каждый человек решится выбрать эту процессию.

Думаю, мы не ограничимся констатацией того, что в Следственном комитете создан отдел, и всё решится. Общественный контроль, создание антикоррупционной атмосферы, которая не позволяет иметь систему, в которой есть «своя» внутренняя мораль – эту работу придётся проводить независимо от создания специализированного отдела по расследованию уголовных дел в отношении полицейских. Но и сам по себе отдел может дать очень хороший эффект, если туда придут люди, которые разделяют позицию об открытости, необходимости перемен в полиции, которые увидят в полицейском тоже гражданина, а не только объект для активных нападок. Тем более, мы сегодня имеем удивительное правовое поле, в котором только полицейский ущемлён в правах. Совершение умышленного преступления полицейским наказывается судом как отягчающее обстоятельство. Но это не касается следователей, судей или прокуроров. И здесь тоже возникают вопросы. Если отдел будет работать профессионально, концентрированно, чтобы очистить систему «хирургическим путем», тогда, конечно, мы будем рады. Безусловно, и сама полиция будет благодарна, если это все будет проходить не кампанейски, а профессионально, чтобы не в коротком режиме продемонстрировать жесткость по отношению к этим явлениям, а выйти на проблемы, причины, условия. Никто другой не может это сделать кроме следственного комитета, спецслужб и самой системы полиции, которая тоже имеет инструмент противоядия против этих болезней внутри самой себя.

Записала Анна Ткач

Читайте нас в Дзен
Просмотров 501