«Еще никогда специализация следствия не шла во вред»

«Еще никогда специализация следствия не шла во вред»

Еще никогда специализация следствия не шла во вред. Наоборот, когда присутствует «всеядность», и человек сегодня разбирается с угоном автомобиля, завтра — с карманной кражей, послезавтра — с ДТП, что требует инженерных знаний, качество работы будет хромать.

С точки зрения закона, он — прежде всего, следователь. И для него главные книги — Конституция, УК и УПК РФ. Он не может сотруднику полиции предъявить обвинение вне рамок Уголовного кодекса, не может выдумать новое преступление, не может арестовать, изъять корреспонденцию, допрашивать вне рамок Уголовно-процессуального кодекса. Поэтому речь идет исключительно о специализации. 

Расследование и уж, как минимум, регистрация заявлений о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, у нас оставляет желать много лучшего. Потому что Управление собственной безопасности входит в структуру МВД РФ, ОСБ округа подчиняется начальнику Управления округа и так далее — они носят все ту же полицейскую шинель. Но я считаю, что оперативные мероприятия должны проводить сотрудники ФСБ — следить, собирать материал, а расследовать – только специалисты Следственного комитета, что собственно сейчас и планируется сделать.

Подготовила Мария Багринцева


Просмотров 5

19.04.2012

Популярно в соцсетях