«Законопроекта о снижении возраста уголовной ответственности еще нет»

«Законопроекта о снижении возраста уголовной ответственности еще нет»

16.04.2012 15:53

Вообще, необходимо общее привлечение по всем остальным составам преступлений не с 16 лет, как сейчас, а с 14 лет. Какие положительные моменты это даст обществу? Мы изолируем тех лиц, которые способны на совершение убийства, хотя бы на какой-то период времени. Пробыв там, в условиях изоляции и перевоспитания, вполне возможно, что на свободе они уже не будут совершать аналогичные преступления и вообще заниматься преступной деятельностью. 

Само следствие и суд тоже имеет огромное воспитательное значение. Некоторые считают, что это жестокость по отношению к малолетним преступникам. А как нам защитить потерпевших? Ведь должна быть социальная справедливость в их отношении. Это касается тяжких преступлений, таких как убийства. 

А теперь, что касается других преступлений, за которые необходимо привлекать к уголовной ответственности с 14 лет. У нас есть ряд составов, по которым ответственность наступает с 16. Девочек, которые в Калининграде совершили избиение и истязание другой девочки, по сути, можно привлекать именно за побои, истязания, но не по тому составу, по которому возбуждено уголовное дело. Там, конечно, нет никакого покушения на убийство. Но следственные органы вынуждены были возбудить уголовное дело по этому составу, иначе совершившие преступление вообще ушли бы от ответственности. Вот такие нестыковки есть в уголовном законодательстве, и сейчас уже пришло время их привести в соответствие.

Законопроекта о снижении возраста уголовной ответственности еще нет. Сейчас мы создаем рабочую группу, которая будет обсуждать эту проблему и рассматривать соответствующие предложения. Мы запросили статистические материалы, сколько лиц освобождается от уголовной ответственности в силу недостижения ими установленного возраста. Сейчас собираем мнения ученых, педагогов, криминологов, психологов, психиатров. Когда мы соберем всю информацию, думаю, проведем круглый стол, возможно, в течение весенней сессии. А что касается законопроекта, если мы и придем к выводу, что его нужно вносить, это будет не раньше осенней сессии.


Подготовила Анна Ткач

Читайте нас в Telegram
Просмотров 524