Нужна система льготного кредитования под государственные гарантии

Нужна система льготного кредитования под государственные гарантии

Сейчас федеральный бюджет фактически отказывается от своих обязательств, и в паре в Государственную Думу вносится два законопроекта. Первый дает регионам право формировать свои условия проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Предлагается схема общего котла, в который все собственники квартир будут обязаны вносить свои деньги. Контролировать их использование они не смогут. Управлять фондом будут чиновники. Они будут утверждать перечень работ и график проведения ремонта домов.

Второй законопроект касается работы Фонда реформирования ЖКХ. В нем говорится, что со следующего года фонд не будет выделять средства на проведение капитального ремонта. Деньги пойдут только на снос аварийного жилья.

Проблема в том, что регионы у нас очень разные. К великому сожалению, большинство из них дотационные. Поэтому непонятно, каким образом государство будет принимать долевое участие в работе этих фондов по проведению капитального ремонта. Скорее всего, в этот общий котёл деньги будут вносить только граждане – собственники жилья. Причем в первую очередь добросовестные, а это, по сути, нарушает Гражданский кодекс, потому что собственник должен нести бремя за содержание только своего имущества. В предложенной схеме добросовестные собственники будут платить за тех, кто никогда не будет вносить деньги.

 

Полный текст комментария Галины Хованской по проблеме капитального ремонта многоквартирных домов читайте в ближайшем номере "Парламентской газеты"

Просмотров 350