Новые ЛТП: не наказание, а реабилитация

Новые ЛТП: не наказание, а реабилитация

После их закрытия в наших климатических условиях увеличилась опасность того, что нетрезвые могут обморозиться на улице или вообще умереть. Раньше лежащих подбирали, доставляли в медвытрезвитель. Сейчас проезжают мимо, а температуры у нас вон какие низкие. 

Лично я за то, чтобы у нас появился платный центр, где люди, попавшие из-за алкоголя в критическую ситуацию, находили бы временный приют. И тут важно обойтись без прежних перегибов. А то ведь бывало тех, кто на улице валяется, в вытрезвитель не возьмут. Зато состоятельного человека, идущего по улице слегка навеселе, загребут обязательно, чтобы вытрясти из него деньги. 

Нужна и служба психологического сопровождения желающих вылечиться, поскольку после кодирования или оказания другой наркологической помощи люди, как правило, опять попадают в ту же социальную среду, что создает им дополнительные трудности в попытках вырваться из порочного круга. 

Лечебно-трудовые профилактории, по-моему, тоже нужны. Но созданные не по советской концепции в виде наказания и чуть ли не тюремного заключения, когда решения о направлении туда граждан выносились судами. Это должны быть современные учреждения, опирающиеся на сегодняшние достижения психологической и медицинской науки. Сами страдающие от алкоголизма говорят, что, если бы они получали поддержку не только со стороны родных, но и общества, то было бы гораздо легче вернуться к нормальной жизни. 

Принудительным или добровольным должно быть пребывание в обновленных ЛТП? Наверное, подход должен быть дифференцированным. Например, более обеспеченные люди могут сами подобрать себе вид реабилитации, а малоимущих, может быть, и надо на время изолировать от окружающих. 

Для начала на открытие ЛТП придется выделить бюджетные средства. В том числе на то, чтобы создать рабочие места в таких учреждениях. Тогда пациенты хотя бы частично будут покрывать госрасходы на свое пребывание в профилакториях. А после курса комплексной терапии и возвращения к здоровому образу жизни они могли бы компенсировать затраты уже со своих текущих доходов.

 

Полностью обсуждение темы «Алкоголь и наркотики: кому нужна здоровая Россия?»  читайте на сайте в разделе «Что волнует общество?»   


Просмотров 8

03.04.2012

Популярно в соцсетях