«Законопроект о выборах губернаторов вызывает вопросы»

«Законопроект о выборах губернаторов вызывает вопросы»

Но вот конкретная реализация этой идеи в законопроекте у нас вызывает вопросы. Первый вопрос касается так называемого фильтра Президента – собеседований партий с Президентом. Непонятно, каковы юридические последствия. А если Президент не согласится с предложенной  кандидатурой? Что следует после этого – выдвижение другой  кандидатуры или эта кандидатура всё-таки сможет зарегистрироваться в качестве кандидата? Пока этого в законопроекте нет. По каким признакам Президент соглашается или не соглашается? Тоже непонятно. Если он опирается на компрометирующую информацию, то должно быть прописано, что это за информация. Этот механизм вызывает серьёзные вопросы.

Возникает ещё вопрос: как быть в переходный период? Было бы логично подождать с принятием законопроекта, чтобы все следующие кандидатуры уже проходили процедуру избрания. Тем не менее, в Московской области уже полным ходом идёт процедура назначения. То есть, действует прежний порядок. Закон начнёт действовать после 1января следующего года. Вновь оформляемые кандидатуры будут проходить процедуру избрания, а те, которые назначены, как быть с ними? Они будут исполнять свои обязанности полный срок, в течение 5 лет? То есть, одни губернаторы будут избранные, а другие назначенные. Этот неодинаковый статус может оказать серьёзное влияние на политическую стабильность, политическая ситуация может подвергнуться определённому испытанию. Поэтому, я полагаю, здесь есть простор для поправок. Мы уже оформляем свои поправки. Посмотрим, как будет проходить второе чтение.

Подготовила Анна Ткач

Полностью обсуждение темы «ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ: ИЗБИРАТЬ И БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»  читайте на сайте в разделе «Обсуждаем законопроект»

 


Просмотров 4

02.04.2012

Популярно в соцсетях