Проблему студенческого спорта нужно «посчитать»

Проблему студенческого спорта нужно «посчитать»

Также «нарисованными» представляются три с половиной миллиона квадратных метров, которые, если верить отчётам, занимают спортивные сооружения при российских вузах. Уверен, если мы проверим все эти метры, то мы обнаружим немало случаев, где в роли залов и бассейнов числятся ветхие здания и подвалы. И это объяснимо — для лицензирования вуза нужно наличие спортобъектов и каждый вуз решает проблему, как может. Можно как-то понять, если бы все такие вузы были частными. Но в основном-то это государственные учреждения! В связи с этим стоит устранить одну важную ошибку. Мы всё время считаем оснащённость вузов по разным статьям затрат только на дисциплину «физкультура». Но задача-то стоит шире – обеспечить регулярные занятия 80 процентов студентов вообще, а не только в рамках вузовской программы. Потому стоит прикинуть и добавить в образовательные стандарты ресурсы на внеучебную спортивную работу. 

Ещё один просчёт – не посчитана нормативная обеспеченность вузов спортсооружениями. С одной стороны, можно говорить — мы по 15 бассейнов в год строим и в итоге когда-нибудь пятьсот построим. Но стоит пойти от обратного: если у нас 700 государственных вузов, то при каждом из них должен быть бассейн. Давайте посчитаем, сколько нам объектов реально надо, и не будем каждый раз восторженно воспринимать каждое новое сооружение, как чудо расчудесное. Необходимо посчитать проблему: когда это происходит, находятся пути её достижения. Так, например, действовали в обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной Войны. В случае со студенческим спортом нужно поправить нормативы. А пока у нас – тотальная необеспеченность вузов спортсооружениями. 

Известно, какие меры должен принять Минфин, для того, чтобы посмотреть, во-первых, возможности федерального, региональных и местных бюджетов, во-вторых, потенциал спонсоров для развития студенческого спорта. Не секрет, что большие средства на программы развития детско-юношеского спорта сегодня буквально выколачиваются из крупного бизнеса. Но такое выколачивание обходится бюджету дороже, чем прямое финансирование. Потому, во-первых, бюджетное финансирование спорта надо увеличить. Во-вторых, посмотреть, чтобы спортобъекты, которые займут огромную территорию, не давили налоги. В том же ключе нужно дорабатывать вопрос с пожертвованиями и благотворительностью — у нас в большинстве случаев такие инициативы, которые в тех же США обеспечивают львиную долю финансовых вложений, попадают под налогообложение. Безусловно нужно изменять нормативы по количеству кадров, занятых в отрасли — особенно в части повышения объёма зарплаты преподавателей. 

Очень важно, чтобы спортсооружения работали не только на вуз, но и на территорию вообще. Потому нужно планировать вузовские объекты, как центры развития спорта в регионах. И вуз должен иметь возможность зарабатывать на них, но сейчас это сделать в рамках закона сложно. На этот вопрос стоит обратить внимание и исполнительной власти в лице Минфина, и нам, законодателям.

 

Из выступления на круглом столе на тему «Организация физической культуры и спорта в образовательных учреждениях высшего профессионального образования». 28 марта 2012 года.

 

Полностью обсуждение темы СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ: ВСЕМ ДЛЯ «ГАЛОЧКИ» ИЛИ ВСЕМ НА ПОЛЬЗУ?  читайте в разделе «ЧТО ВОЛНУЕТ ОБЩЕСТВО?»


Просмотров 12

02.04.2012

Популярно в соцсетях