Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Проблему студенческого спорта нужно «посчитать»

Проблему студенческого спорта нужно «посчитать»

02.04.2012 14:52

Также «нарисованными» представляются три с половиной миллиона квадратных метров, которые, если верить отчётам, занимают спортивные сооружения при российских вузах. Уверен, если мы проверим все эти метры, то мы обнаружим немало случаев, где в роли залов и бассейнов числятся ветхие здания и подвалы. И это объяснимо — для лицензирования вуза нужно наличие спортобъектов и каждый вуз решает проблему, как может. Можно как-то понять, если бы все такие вузы были частными. Но в основном-то это государственные учреждения! В связи с этим стоит устранить одну важную ошибку. Мы всё время считаем оснащённость вузов по разным статьям затрат только на дисциплину «физкультура». Но задача-то стоит шире – обеспечить регулярные занятия 80 процентов студентов вообще, а не только в рамках вузовской программы. Потому стоит прикинуть и добавить в образовательные стандарты ресурсы на внеучебную спортивную работу. 

Ещё один просчёт – не посчитана нормативная обеспеченность вузов спортсооружениями. С одной стороны, можно говорить — мы по 15 бассейнов в год строим и в итоге когда-нибудь пятьсот построим. Но стоит пойти от обратного: если у нас 700 государственных вузов, то при каждом из них должен быть бассейн. Давайте посчитаем, сколько нам объектов реально надо, и не будем каждый раз восторженно воспринимать каждое новое сооружение, как чудо расчудесное. Необходимо посчитать проблему: когда это происходит, находятся пути её достижения. Так, например, действовали в обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной Войны. В случае со студенческим спортом нужно поправить нормативы. А пока у нас – тотальная необеспеченность вузов спортсооружениями. 

Известно, какие меры должен принять Минфин, для того, чтобы посмотреть, во-первых, возможности федерального, региональных и местных бюджетов, во-вторых, потенциал спонсоров для развития студенческого спорта. Не секрет, что большие средства на программы развития детско-юношеского спорта сегодня буквально выколачиваются из крупного бизнеса. Но такое выколачивание обходится бюджету дороже, чем прямое финансирование. Потому, во-первых, бюджетное финансирование спорта надо увеличить. Во-вторых, посмотреть, чтобы спортобъекты, которые займут огромную территорию, не давили налоги. В том же ключе нужно дорабатывать вопрос с пожертвованиями и благотворительностью — у нас в большинстве случаев такие инициативы, которые в тех же США обеспечивают львиную долю финансовых вложений, попадают под налогообложение. Безусловно нужно изменять нормативы по количеству кадров, занятых в отрасли — особенно в части повышения объёма зарплаты преподавателей. 

Очень важно, чтобы спортсооружения работали не только на вуз, но и на территорию вообще. Потому нужно планировать вузовские объекты, как центры развития спорта в регионах. И вуз должен иметь возможность зарабатывать на них, но сейчас это сделать в рамках закона сложно. На этот вопрос стоит обратить внимание и исполнительной власти в лице Минфина, и нам, законодателям.

 

Из выступления на круглом столе на тему «Организация физической культуры и спорта в образовательных учреждениях высшего профессионального образования». 28 марта 2012 года.

 

Полностью обсуждение темы СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ: ВСЕМ ДЛЯ «ГАЛОЧКИ» ИЛИ ВСЕМ НА ПОЛЬЗУ?  читайте в разделе «ЧТО ВОЛНУЕТ ОБЩЕСТВО?»

Читайте нас в Дзен
Просмотров 668