«Появились инструментальные методы, которые позволяют доказать, что человек употребляет наркотики»

«Появились инструментальные методы, которые позволяют доказать, что человек употребляет наркотики»

Говоря об общественных организациях, и хотела бы обратить внимание на то, что в России существует общественная организация «Анонимные алкоголики и анонимные наркоманы». Это выздоравливающие алкоголики, выздоравливающие наркоманы, которые хотят нести в общество правду о расстройствах психики и поведения, вызванных употреблением, к примеру, алкоголя. Также организована огромная общественная организация «Российская наркологическая лига», в которую входит уже 73 территории и огромное количество разнообразных общественных организаций. Лига координирует их работу, даёт советы, продвигает лучшие новые методы лечения и реабилитации. И хотелось бы, чтобы туда вошли все без исключения, кто занимается этим трудным, но действительно хорошим делом. Считаю, что лучше брать «мелкоячеистой» широкой сетью — то есть чем больше, тем лучше. Потому что кому-то одно помогает, кому-то – совершенно другое, и никуда от этого не денешься.

Что касается профилактики – это СМИ. Это подготовка и воспитание журналистов, не только газетных, но и на телевидении. Нужно оповещать специалистов и парламентариев. На Западе очень любят говорить о соматике, которая сопровождает алкогольный процесс, эксцессы, болезни алкогольные... Но всё дело в том, что уже давным-давно доказано: если человек пил 20 лет, потом перестает пить и соблюдает необходимую диету, у него за три-четыре недели всё восстанавливается. Значит, во главу угла опять встает вопрос о том, что не надо пить. А дальше уже и соматика, и нейрокардиопатия уходит, и неокардиодистрофия, и печеночные расстройства. 

Сейчас, например, встаёт вопрос о том, что при устройстве на работу нужно проходить экспертизу, в том числе, госслужащим. Раньше существовали только опросы и обследования врача-психиатра и наркологов. Теперь же появились инструментальные методы, которые позволяют доказать, что человек употребляет наркотики в течение последнего года или хотя бы эпизодически, выявить, употребляет он или не употребляет спиртное, и есть ли у него проблемы с алкоголем. Можно все это в принципе определить. И это тоже профилактика –  если человек будет знать, что у него можно это определить, значит он поймет: хочу занять место – употреблять не буду.

Очень часто получается так – мы приходим в школу, читаем лекции, и ребята целыми классами записываются на сдачу добровольных анализов на наличие алкоголя и наркотиков. А потом школьники уходят домой, и родители говорят: не надо. Чего боятся родители? Школьник согласился – это значит, он понимает, что он чист, потому что ему все объяснили. Но родители на всякий случай думают – а мало ли что, возможна какая-то ошибка. Значит, надо готовить и родителей.

 

Из выступления на рабочей встрече «Роль общественных объединений в борьбе с наркоманией и алкоголизмом в России». 20 марта  2012 года. 

Полностью обсуждение темы «Алкоголь и наркотики: кому нужна здоровая Россия?» читайте на сайте в разделе «Что волнует общество?»  

 


Просмотров 9

02.04.2012

Популярно в соцсетях