«В последнее время планка спортивного образования в России снижается»

«В последнее время планка спортивного образования в России снижается»

Конечно, мы рассчитываем не только на то, чтобы Олимпийские Игры в Сочи-2014 или чемпионат мира по футболу-2018 года прошли успешно, но и на то, чтобы это дало мощный толчок развитию детского и студенческого спорта в стране, чтобы занятия физической культурой стали неотъемлемой частью жизни каждого человека в России. 

Однако сегодня мы располагаем следующими данными — 85 процентов  населения нашей страны не занимаются спортом. Это очень плохой показатель. По этим же данным только треть студентов вовлечены в занятия спортом. Хотя мы знаем, как в западных странах за счёт студентов пополняются составы сильнейших профессиональных клубов. За таким подходом — и наше будущее.

По данным за 2010 год, в системе студенческого спорта в среднем и высшем профессиональном образовании работают 3678 кафедр физической культуры и спорта, 470 спортивных клубов, физкультурно-спортивных организаций, 13 студенческих спортивных ассоциаций, 63 региональных студенческих спортивных объединений. Но видимо, этого недостаточно, учитывая, что руководством страны поставлена привлечь к регулярным спортивным занятиям до 80 процентов студентов. 

Развитие здесь невозможно без укрепления материально-технической базы и кадрового резерва. Подготовкой кадров для отрасли занимаются 146 высших и средних федеральных учреждений профобразования. Однако практически все они нуждаются в обновлении образовательных программ. Как итог, в последнее время планка спортивного образования в России снижается. А состояние материально-технической базы является главным тормозом. Многие вузы имеют потребность в строительстве или реконструкции спортобъектов, современном инвентаре и спортоборудовании. Хотя лично я не понимаю, почему эти задачи решить невозможно. Знаю, что многие министерства находят средства в бюджете для строительства современных спортсооружений. И Минспорттуризму стоит обратить на это внимание, чтобы совместно решать проблему возведения новых объектов на местах. Сегодняшних темпов строительства недостаточно для успешного развития студенческого спорта. 

На повышение его роли в обществе должен активнее работать Российский студенческий союз — крупнейшая организация, которая известна в мире. Нам же, законодателям, нужно принимать все возможные решения, чтобы спорт вообще и студенческий в частности развивался как можно успешнее. Ведь Россия в ближайшие годы станет центром мировых спортивных событий.

Полностью обсуждение темы «Студенческий спорт: всем для «галочки» или всем на пользу?»  читайте в разделе «Что волнует общество?» 

 


Просмотров 7

30.03.2012

Популярно в соцсетях