«Мы рассчитывали на то, что появится государственная программа поддержки студенческого спорта в России»

«Мы рассчитывали на то, что появится государственная программа поддержки студенческого спорта в России»

В мире это является одним из непременных показателей, по которому определяется качество любого высшего учебного заведения. Вузы обладают своими спортобъектами, которые позволяют заниматься на них студентам. Некоторые из таких сооружений используются для проведения крупнейших спортивных соревнований, в том числе Олимпийских игр. 

Казань выиграла право принимать Универсиаду-2013, мы рассчитывали на то, что появится государственная программа поддержки студенческого спорта в России. Нужны решения, касающиеся подготовки тренерских кадров, улучшения материальной базы — в общем, всех аспектов, связанных с системным подходом к развитию спорта среди студентов. Тем более, что в Стратегии-2020 прописано — нужно увеличить количество занимающихся спортом студентов с 30 до 80 процентов. Чтобы выполнение этих задач было реальным, нам нужно думать об организации занятий физической культурой и спортом не только в вузах, но и в СУЗах, школах, детских садах. То есть нужен системный подход. И не стоит обольщаться статистикой, которая говорит, что 65 процентов россиян, выступавших в Пекине-2008, являлись студентами. Понятно, что почти каждый член олимпийской сборной России обучается где-то заочно, и данный показатель не может быть объективным показателем развития спорта в вузах.

Но пока вопросов больше, чем ответов. Не хватает конкретных шагов. Мы часто забываем, что спорт — это не только голы, очки и секунды. Это и социальное развитие государства, то есть воспитание здорового, патриотично настроенного поколения. Можно сегодня констатировать, что, с точки зрения регулярных занятий спортом, россияне в возрасте от 20 до 40 лет по-прежнему упущены из вида. Считаю, что создание студенческих лиг на базе образовательных учреждений — залог наших успехов не только в спорте высших достижений, но и в решении социальных проблем. Например, профилактике правонарушений, ответа на вызовы «улицы». Сегодня в России фиксируются случаи, когда наркоманами становятся 12-летние дети. Между тем, согласно научным исследованиям, дети, которые до 12 лет приобрели навык регулярных занятий спортом, приобретают «иммунитет» к наркомании и алкоголизму. 

Главный же тормоз в развитии спорта в образовательных учреждениях, и, в том числе в вузах — отсутствие инфраструктуры. Знаю, что сегодня многие региональные программы стоят из-за отсутствия финансирования из федерального центра. 

Полностью обсуждение темы «Студенческий спорт: всем для «галочки» или всем на пользу?»  читайте в разделе «Что волнует общество?» 

 


Просмотров 4

30.03.2012

Популярно в соцсетях