«В школах нужен отдельный предмет по основам военной службы»

«В школах нужен отдельный предмет по основам военной службы»

Считаю целесообразным их выделить в отдельный предмет, который будут преподавать высококвалифицированные специалисты из числа граждан, уволенных с военной службы. Уверен, что это будет способствовать повышению престижа военной службы, целенаправленному развитию интереса ребят к военной службе.

В рамках изучения основ военной службы предусмотрены посещения воинских частей, знакомство с армейским бытом, условиями армейской службы – это дает возможность призывникам быстрее адаптироваться к службе в Вооруженных Силах. Таким образом, у ребят формируются высокие гражданские, патриотические и духовно-нравственные качества, их готовность к служению Отечеству не только на военном, но и на гражданском поприще.

Также мы понимаем и то, какая задача у ДОСААФ России в этом процессе. Понятно, что какая бы новая техника ни поступала в войска, без всесторонне подготовленного военнослужащего невозможно полностью использовать ее тактико-технические возможности. Кроме того, исключить поломки, а тем более – аварии и катастрофы по вине личного состава.

Перед нами сегодня встал комплекс новых, как по масштабу, так и по сложности, задач, связанных с сокращением срока службы по призыву. В войска должны призываться граждане, уже имеющие военную специальность, которым для ввода в строй требуется лишь непродолжительная допподготовка и боевое слаживание. Как показала практика, научить их защищать Отечество за год срочной службы непросто. В результате растет травматизм и смертность солдат при исполнении служебных обязанностей, об обороноспособности армии в целом и говорить не приходится.

Для того, чтобы ДОСААФ выполнила возложенные на нее функции, необходимо обеспечить соответствующее финансирование. Одной из первоочередных задач является совершенствование в минимально короткие сроки как учебного процесса, так и материально-технической базы. Необходимо также искать новые мотивации привлечения в организацию лучших специалистов из числа уволенных офицеров. В связи с сокращением Вооруженных Сил такой потенциал в стране есть.

В Комитете по обороне понимают, что без ДОСААФ комплектование войск квалифицированным призывным контингентом невозможно, так же, как невозможно оснащать армию и флот вооружением и техникой без оборонно-промышленного комплекса. Мы, законодатели, всегда исходили из того, что часть задач в оборонной сфере невозможно решить без участия и потенциала ДОСААФ. В Комитете по обороне создана рабочая группа по выработке предложений по законодательному регулированию деятельности ДОСААФ России.


Просмотров 2

29.03.2012

Популярно в соцсетях