«Модернизация стихийной быть не может»

«Модернизация стихийной быть не может»

Для возвращения технологического лидерства нам необходимо прежде всего выбрать приоритеты. Разумеется, традиционными лидерами является атомная промышленность и космос. Ключевая идея - опережающими темпами восстановление базисных производств и формирование нового технологического уклада. 

Приоритеты также должны учитывать глобальные направления технико-экономического развития и национальные конкурентные преимущества России. Эта работа должна строиться совместно - Российской академией наук и профильными министерствами. Среди важнейших направлений - биотехнология, молекулярная биология, нанотехнологии, создание искусственного интеллекта, высокоскоростные транспортные системы, производство композитных материалов. 

Модернизация стихийной быть не может, а научно-техническое прогнозирование позволяет решить эту проблему. 

Ни для кого не секрет, что последние 15–20 лет российская экономика во многом существовала за счет советского технологического фундамента. Что-то, конечно, делалось для нашего продвижения вперед, но этого явно недостаточно. Как результат, наша страна не может избавиться от унизительной сырьевой зависимости. Готовые изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью.

Система государственного планирования экономики у нас в стране была отвергнута и забыта на долгие годы. Аксиома «рынок все решит» сыграла плохую роль в государственном управлении и подготовке стратегических документов. Российские стратегии страдают одной болезнью: декларируют цели, но не видно механизмов их реализации. При этом, зачастую, вся «соль» как раз и заключается в механизме реализации. В стране со столь многогранной экономикой, таким большим населением и огромной территорией нельзя управлять по-простому и списывать все на рынок. Здесь должна действовать система управления экономикой, которая основывается на макроэкономическом моделировании, использовании современных математических методов и суперкомпьютеров. Необходимо просчитывать огромное количество различных сценариев развития. 

Любая социально-экономическая программа будет бесплодной, если не будет доказано с опорой на реальные показатели развития регионов, отраслей и компаний, что избранный сценарий наилучший. Чтобы говорить о новой модели роста страны, надо ее реально просчитывать, все заявленные цели сделать измеримыми и перевести на язык практических действий.

Уверена, что именно сейчас наступил тот момент, когда нужно собраться, объединить усилия, найти возможности и полностью обновить промышленный комплекс, снабдив его новейшими технологиями, обеспечив, по сути, переход к новому технологическому укладу.

Из выступления на форуме инновационных технологий InfoSpace. 27 марта 2012г. Подготовил Игорь Жиров

 


Просмотров 4

28.03.2012

Популярно в соцсетях