Вина властей - в отсутствии политической воли

Вина властей - в отсутствии политической воли

Когда поднимается в Государственной Думе вопрос о каком-либо запрете, который касается наркотиков и алкоголя, всегда есть один очень четкий аргумент: кто эту норму будет исполнять? Когда стоял вопрос о монополии на производство и продажу алкоголя – сам по себе закон очень хороший, сегодня бюджет от продажи водки и производства этилового спирта получает 1%, все остальное уходит непонятно куда – сразу вставал вопрос: кто будет это контролировать?

Но самая главная проблема сегодняшней России – то, что у нас сегодня нет  политической воли. Если у нас появится политическая воля, то, думаю, нам не составит большого труда создать расширенную программу, которая будет называться «Народосбережение». В неё можно и должно ввести все наши основные институты: это и церковь, это и гражданское общество, и общество трезвости, это и законодатели, это и исполнители, и карательные органы, в том числе. И тогда мы сможем, если не победить окончательно, то, по крайней мере, сократить до предела распространение алкоголизма, табакокурения и наркомании. 

Как законодатель, понимаю, что мы сталкиваемся сегодня с лобби. Сколько мы ни пытаемся, никак не удаётся запретить или хотя бы приравнять пиво к алкогольным напиткам, решить вопрос запрета крайне вредных «энергетических» напитков, алкогольных коктейлей! Хочу сообщить, что на сегоднянший день наш подкомитет по вопросам профилактики и обеспечению здорового образа жизни, который впервые появился в этом созыве в структуре Комитета Государственной Думы по охране здоровья, готовит несколько законопроектов, которые будут касаться оборота этилового спирта, алкоголя и табака. 

Еще раз подчеркну – у нас отсутствует система. Если мы проявим политическую волю и солидарность, то при создании системы, в которую обязательно должны войти и средства массовой информации, и кино, и телевидение, и артисты, и певцы – проблема решаема. Ведь, если посмотреть глубоко, то алкоголизация у нас начинается с глубинки, с села, и у этого есть  серьезные причины. Я сам родом с Дальнего Востока, и если для Чукотки основной вред наносит алкоголь, то Дальнему Востоку основной вред наносят наркотики. В том числе те, что тоннами поступают из соседнего Китая. Это ещё одна проблема, которая свидетельствует, что у нас нет системы. И пока мы «бьём по хвостам». Где-то есть положительные результаты, но они локальные, а  серьёзной системной программы, которую бы целенаправленно выполняли, нет. И это уже вина законодателей, вина высших политических органов, которые сегодня не могут или не хотят проявить жёсткую волю.

 

Из выступления на рабочей встрече «Роль общественных объединений в борьбе с наркоманией и алкоголизмом в России». 20 марта  2012 года. 

 

Полностью обсуждение темы «Алкоголь и наркотики: кому нужна здоровая Россия?» читайте на сайте в разделе «Что волнует общество?» 


Просмотров 11

27.03.2012

Популярно в соцсетях