«Сегодня происходит существенное ухудшение и ослабление систем охраны памятников»

«Сегодня происходит существенное ухудшение и ослабление систем охраны памятников»

Сегодня происходит существенное ухудшение и ослабление систем охраны памятников культурного наследия. Особенно это касается тех, что были выявлены совсем недавно. Большинство памятников сегодня находятся под охраной государства, а поправки в 29 ФЗ пытаются снять этот государственный надзор и отдать их под приватизацию при условии, что соблюдать нормы охраны будут органы охраны субъектов Российской Федерации. И именно они буду распоряжаться памятниками, а также проводить приватизацию. А это может  повлечь за собой утрату памятника в случае его ненадлежащего использования. 

В конце января проект закона отклонили в очередной раз. Сам комитет по собственности и дал отрицательное заключение. 

В 73 ФЗ есть очень жесткие нормы. Например, собственник не просто должен сохранять объект в том виде, в каком он его получил, но и должен реставрировать его. Нынче хотят покупать только торговые площади в центре мегаполисов, а что касается усадеб, памятников, которые коммерчески невыгодны, то будущего собственника найти сложно, при этом государство и на уровне федеральных властей, и на уровне региональных не выполняет своих обязательств в отношении памятников культурного наследия.

Например, в Санкт – Петербурге множество памятников культурного наследия, которые находятся в федеральной, муниципальной и региональной собственности. Между прочим, в северной столице к ним относятся и жилые дома. И мы настаиваем на том, что государство обязано помогать собственникам, живущим в таких домах, в их реставрации. Ведь содержание и ремонт такого дома — в 4 раза дороже, чем ремонт обычного. 

Полностью обсуждение темы "Собственность в сфере культуры: владеть или не владеть?" читайте в разделе "Обсуждаем законопроект"

 

Просмотров 207