В симбиозе со Всемирной Паутиной

В симбиозе со Всемирной Паутиной

На мой взгляд, прежде всего там должны развернуться живые и актуальные дискуссии. У нас хватает развлекательных ток-шоу, подчас даже довольно острых. Но нет обсуждения главного — реальных проблем, которые волнуют наших сограждан: социальных, политических, культурных. Честные и откровенные диспуты найдут своего зрителя и будут иметь хорошие рейтинги, несмотря на кажущуюся сложность тематики. По своему опыту знаю, что людям нравится чувствовать себя причастными к обсуждению широкой проблематики, связанной с развитием нашего гражданского общества. 

Общественное телевидение должно быть модернизационным, заставляющим мыслить иначе, в категориях современного мира. И новаторским по форме общения с аудиторией. 

Впервые в России может появиться настоящее интерактивное телевидение. Это могут быть телемосты, но главное - взаимодействие через интернет с привлечением участников разных социальных сетей. 

Подобный формат позволит, например, проводить в программах реальные голосования, не такие, как у нас сегодня. Когда голосуют «за» или «против» какого-то участника телешоу, меня всегда поражают мелькающие на экране цифры. Есть ощущение, что они не вполне отражают мнение аудитории, и к тому же совершенно неясно, кто все эти люди, которые голосуют. 

Между тем, соцсети, хотя бы в первом приближении, дадут возможность определить возраст, образовательный уровень и прочие характеристики аудитории. Мы перейдем к телевизионной социологии и будем лучше понимать, с кем мы имеем дело в эфире, задавать зрителям интересующие их вопросы и грамотно им отвечать. 

О контенте можно говорить долго, но самое важное здесь – стремиться к некому органичному единству формы и содержания. Телевидение на 60-70 процентов зависит от видеоряда. Поэтому нужен поиск новаторских интересных форм визуальной подачи информации, чтобы сделать канал привлекательным еще и с этой точки зрения. Не должно у нас получиться новое политическое вещание исключительно с «говорящими головами», как ждут некоторые, надеясь, что на новом ТВ вовсю развернется оппозиция.

Смысл общественного телевидения, по-моему, – в поиске нового в отечественной науке, культуре, социальной сфере. В свежем взгляде на нашу жизнь. 

Кроме того, канал должен очень тесно взаимодействовать с регионами, и жизнь российских субъектов должна быть очень широко представлена на нем. 

Конечно, общественное ТВ необходимо представить в традиционном эфире. Мы же очень быстро двигаемся к развитию цифрового телевидения и радио. И тут возникает одна проблема, которая волнует Национальную ассоциацию телерадиовещателей и меня лично, как ее президента. Правильно было бы поместить общественное телевидение в первый мультиплекс вместе с общероссийскими каналами. Но при этом важно не забыть, что федеральной целевой программой у нас предусмотрено развитие регионального телевидения. Мы рассчитывали, что региональные каналы тоже будут размещаться в первом мультиплексе — каждый в своей области, крае или республике. Нужно зарезервировать место не только для создаваемого телевидения, но и для них. Тем более, что новый стандарт цифрового вещания, который испытывается сейчас в нескольких опытных зонах России, сделать это позволяет. 

Вариант финансирования общественного ТВ с использованием процентов от целевого капитала, собранного за счет пожертвований, видится мне разумным. Поскольку обеспечивает долгосрочную независимость редакции от источников, из которых поступают средства. Альтернативу – абонентскую плату со зрителей – тоже нельзя сбрасывать со счетов. Но в любом случае, переход к ней не должен быть резким. Население привыкло, что федеральные каналы у нас бесплатные, и если в одном мультиплексе с ними появится продукт за деньги, его пока просто не купят. Однако в дальнейшем, когда общественное телевидение себя зарекомендует, можно подумать и о таком финансировании.

Руководить каналом должны молодые, современные, энергичные люди. А со своей стороны, я готов им помогать в качестве консультанта или советника, если окажусь востребован в таком интересном деле.


Просмотров 4

21.03.2012

Популярно в соцсетях