«ВТО устранит дискриминацию во внешней торговле»

«ВТО устранит дискриминацию во внешней торговле»

Мы должны защитить отрасли российской экономики и отечественных производителей от рисков, связанных с открытием мирового рынка, обеспечить интересы российских экспортеров и выработать меры по нейтрализации возможных отрицательных последствий вступления в ВТО.

К преимуществам от членства в ВТО можно отнести предсказуемость и стабильность развития торговых отношений со странами-участниками этой организации и устранение дискриминации во внешней торговле. Расширение источников инвестиций будет способствовать развитию конкуренции на отечественных рынках и усилению роли малого и среднего бизнеса. Именно в конкурентной среде возможна модернизация предприятий, рост эффективности экономики, улучшение инвестиционного климата в стране.

Мы не можем делать ставку только на топливно-энергетический комплекс и зависеть от цены на нефть. Необходимо развивать новые технологии, внутренний рынок, экспорт, последовательно осуществлять импортозамещение. Только эти меры позволят нашей стране выйти на темпы роста экономики в 5-6 процентов. А каждый процент – 600 миллиардов рублей – это и прибыль бизнеса, и зарплата работников, и дополнительные доходы бюджета.

Риски, которые могут возникнуть в некоторых отраслях и регионах после вступления в ВТО, связаны, главным образом, со снижением защитных барьеров, ограничивающих доступ иностранной продукции на российский рынок, что может вызвать снижение спроса на продукцию отечественной промышленности, сокращение производства и изменения на рынке труда. Нашей задачей является разработка совместно с Правительством РФ комплекса мер по защите российских предприятий и российского рынка от возможных проблем в рамках правового поля ВТО». 

Из выступления на парламентских слушаниях по защите национальных интересов России при вступлении в ВТО. 19 марта 2012 г.

Подготовила Мария Соколова.

 


Просмотров 15

19.03.2012

Популярно в соцсетях