«Внешняя интеграция не может происходить без внутренних изменений»

«Внешняя интеграция не может происходить без внутренних изменений»

Он был основан на здравом смысле и делегировал экономические права в субъекты республик, те  права, которые мы сегодня называем необходимыми для развития страны. Если почитать новоогарёвский договор, то мы удивимся, насколько хорошая и красивая модель в нем была прописана, и удивимся той возможности, которую мы упустили в 1991 году.

Если у нас все получится, мы будем близки к модели в той конфедерации, которая в перспективе сложится в ближайшие 10-20 лет на территории нашей страны. Прежде всего, главный принцип интеграции на постсоветском пространстве: свобода, привлекательность, комфортность, экономическая выгода союза для людей и территорий, которые их объединяют. Мы неизбежно столкнемся при объединении с ситуацией, когда большие территории внутри наших стран будут требовать тех же прав, которые получают наши партнеры. Не нужно этого бояться. Сейчас мы находимся на новом этапе развития страны. Мы создали дисциплинированную вертикаль власти. Важно, что есть управляемость страны. Также важно понять, что экономическая централизация, которая есть в стране, тормозит дальнейшее ее развитие. Необходимо делегировать экономические полномочия муниципальным образованиям. В ближайшее время реально предоставить те возможности, которые создадут ощущение перспективы и стабильности у людей и которые действительно смогут сделать нашу жизнь привлекательной. 

Мы должны понимать, что внешняя интеграция не может происходить без внутренних изменений. В историческом опыте, то о чём мы говорим, нам уже было близко. Важно не упустить этот шанс еще раз.

Из выступления на круглом столе на тему «Исторический опыт и новые возможности». Подготовила Татьяна Томилова.

 


Просмотров 2

17.03.2012

Популярно в соцсетях