«Мы готовы участвовать в выработке новой политической стратегии на постсоветском пространстве»

«Мы готовы участвовать в выработке новой политической стратегии на постсоветском пространстве»

17.03.2012 12:28

В данной концепции говорится, что  приоритетным направлением внешней политики России является обеспечение сотрудничества с государствами-участниками СНГ в соответствии с задачами национальной безопасности. Исходя из концепции разноуровневой интеграции в рамках СНГ, Россия будет определять параметры и характер своего взаимодействия с государствами-участниками СНГ: причем как в рамках самого Содружества, так и в более узких объединениях – в первую очередь, в таможенном союзе, договоре о коллективной безопасности. 

Мы неоднократно говорили об усилении влияния новых форм объединения государств в мире. Можно было бы эти формы определить как новый тип империи, но боюсь, что ценностная характеристика слова «империя» оттолкнет от реального понимания этого процесса. Тем не менее, борьба между различными крупными общностями за выстраивание картины мира продолжается. И если постсоветские государства не создадут собственную новую форму объединения, то наверняка будут включены в иные сообщества государств. История свидетельствует о том, что наше государство в рамках прежних форм интеграции сумело сохранить многообразие народов, культур и языков и заложило уникальный код решения вопросов взаимодействия различных наций и этносов. Суть этого кода заключается в таком понятии, как единый советский народ.

Разные  политические силы страны по многим направлениям жизни имеют мнения, альтернативные мнению действующей власти. И это нормально. А вот оппонентов идеи тесного взаимодействия с традиционными партнерами и соседями на евразийском пространстве нет. 

В чем общность наших  интересов? Она заключается прежде всего в усилении экономического потенциала наших стран за счет энергетического эффекта от нашего сотрудничества. Поэтому мы должны стремиться к интеграции наших рынков, проводить гармонизацию таможенного и других экономических законодательств.

Необходимо стремиться усиливать политическое влияние наших стран в международной политике и международном праве. Чтобы добиться этой цели, нам нужна солидарность и поддержка соседей по евразийскому пространству. А для этого, в свою очередь, нужно создать такую политэкономическую среду, которая будет привлекательна для других участников.

Побудительным мотивом для интеграции на постсоветском пространстве в данный момент становятся те проблемы, которые возникли в рамках проведения неолиберальной модели, которая частично привела к кризису. Дальнейшее разделение мира на господствующие и подчиненные страны и народы не оставляет человечеству шансов на будущее. Именно поэтому необходима выработка принципиально иной стратегии, в основе которой будет лежать образ многополярного мира, основанный на взаимном уважении и понимании, партнерстве и добрососедстве. Наш многовековой опыт, опыт народов и государств евразийского пространства, полон трагических и героических примеров как единого, так и раздельного развития. Для наших государств очевидно, что сбалансированная политическая модель необходима для прогрессивного и справедливого развития всех народов. И мы готовы совместными усилиями участвовать в ее выработке на постсоветском пространстве. Концепция уже была выдвинута, так что сейчас уже нужно говорить о конкретных механизмах ее реализации. Смысл интеграции – взаимное развитие всех.

Из выступления на круглом столе на тему «Исторический опыт и новые возможности». Подготовила Татьяна Томилова.

 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 643