«Мы должны понимать, что не имеем права на ошибку»

«Мы должны понимать, что не имеем права на ошибку»

Если говорить о глобальном проекте интеграции на постсоветском пространстве, то он не ограничивается даже теми странами, которые входили в Советский Союз. Идея о политических платформах партии, которая уже неоднократно обсуждалась, будет поддержана руководством «Единой России», и Евразийская интеграция также станет темой не только консервативного направления «Единой России», но и других направлений партии. И в результате возможности смотреть на один и тот же вопрос с разных позиций мы сможем прийти к наиболее оптимальным решениям.  

Мы должны вспомнить, что «год истории», который сейчас проходит, содержит очень много знаковых событий. Именно сегодня исполнился  21 год со дня проведения референдума о судьбе Советского Союза. Великая страна перестала существовать. Сегодня у нас появляется возможность на принципах диалога суверенных государств вести разговор об интеграции, создании нового союза – Евразийского. Я поддерживаю эту идею и те проекты, которые уже реализуются в экономической области, связанные с созданием экономического пространства, работой экономической комиссии и Таможенного союза. Это говорит о том, что сама жизнь подталкивает к глобализации и созданию интеграционных проектов. Но без культурного диалога, без понимания народов нам не продвинуться далеко. Пример Евросоюза говорит о том, что кризис диалога культур, который сейчас там развернулся, является более серьезным, чем экономический кризис.

Опыт Евросоюза для нас чрезвычайно важен. Мы должны понимать, что не имеем права на ошибку. У тех политиков, которые 21 год назад обещали и не выполнили задачи по реорганизации союзов в  конфедеративное государство, был шанс сохранить потенциал великой страны, но этого не произошло. Через трагедии многих людей мы приходим к возможностям, которые не должны быть упущены. 

Из выступления на круглом столе на тему «Исторический опыт и новые возможности». Подготовила Татьяна Томилова.

 


Просмотров 4

17.03.2012

Популярно в соцсетях