Пленарное заседание Государственной Думы

03.05.2024Зачем депутаты Госдумы соберутся на внеплановое пленарное заседание

На детей нельзя вешать ярлык преступника

На детей нельзя вешать ярлык преступника

13.03.2012 11:23

Она наступает тогда, когда человек может отдавать себе отчет в своих действиях, руководить ими, а это умение приходит с развитием самосознания, то есть способности иметь собственные позиции, представления, понимать себя как субъекта своих действий. Тогда он может быть и субъектом преступления.

При осуждении подростка к лишению свободы на него автоматически навешивается ярлык преступника (стигма) со всеми вытекающими отсюда негативными социальными и психологическими последствиями, вероятность которых многократно усиливается, когда речь идет о детях от 12 до 14 лет.  Это и повышение вероятности рецидива, а, следовательно, и преступности среди молодежи, и рост психических заболеваний среди  подростков, прошедших через уголовное наказание и т.п.  Очевидно, что многие такие подростки выйдут из «зоны» душевно искалеченными, малоспособными к социальной адаптации. Ведь и многих взрослых пребывание в тюрьме ломает, а для юного человека с еще не устоявшейся психикой это - почти всегда непосильное испытание.

Не секрет, что состояние нашей пенитенциарной системы резко отличается в худшую сторону от международных и европейских стандартов, как по бытовым условиям, так  и по качеству и количеству сотрудников.

Более того, в большинстве наших воспитательных колоний до сих пор отсутствуют надежные гарантии личной безопасности: здоровья и жизни ребенка!

На мой взгляд, для решения проблемы профилактики правонарушений и снижения уровня преступности  несовершеннолетних (малолетних) нужно принимать иные, комплексные меры, связанные с оказанием необходимого содействия семье и выполнением государством своих конституционных обязанностей по созданию условий для нормального развития и воспитания детей.

Международные правовые акты, в частности ратифицированный Россией и поэтому обязательный для исполнения, Пакт о социально-экономических и культурных правах, рекомендует государству оказывать всемерную помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Очередная кампания по ужесточению закона ничего положительного не даст, особенно если учесть состояние тех органов государства, которые будут его применять (правоохранительных органов).

Более того, предложение снизить возраст уголовной ответственности может быть расценено как ограничение права на социальную защиту детей, на поддержание благополучной социальной и культурной среды.

Подобная инициатива об уголовной ответственности с 12 лет в нашей стране уже однажды внедрялась - во время массовых репрессий 1930-х годов, однако вскоре была отменена.

Хочу подчеркнуть, у государства есть конституционная обязанность принимать необходимые меры для профилактики подростковой преступности.

Считаю, что действующее законодательство вполне адекватно задачам реагирования на противоправное поведение подростков в возрасте до 14 лет. Федеральный закон № 120 от 24.06.1999 «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусматривает применение к детям от восьми лет, совершившим общественно опасные деяния, разнообразные принудительные меры воспитательного воздействия, в числе которых и помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа.  А по достижении 11 лет - закрытого типа.

Целесообразно не ужесточать наказания, а постоянно вести мониторинг  качества воспитательной работы в закрытых воспитательных учреждений включая воспитательные колонии. 

Необходимо развивать систему спецшкол закрытого, открытого и полуоткрытого типа, и привлекать туда настоящих профессионалов, одновременно повышая престиж этой нелегкой деятельности и укрепляя социально-правовые гарантии сотрудников.

Государство обязано обеспечить, чтобы семейные связи ребенка-правонарушителя с родителями (близкими родственниками) были бы реальными, а не виртуальными, как это во многих случаях имеет место в настоящее время.

Нужно развивать систему реабилитационных центров и направлять в эти центры трудных подростков, не дожидаясь, пока они совершат преступление.

Понимаю, что авторы инициативы могут ссылаться на западные страны, в которых привлекают к ответственности с 8-10 лет. Но в этих странах существует эффективно действующая ювенальная служба пробации, система восстановительного правосудия и многое другое. Привлечение к ответственности в таком возрасте означает применение к детям не наказания, а воспитательных мер и примирительных процедур. И такой подход дает положительный эффект. 

Читайте нас в Telegram
Просмотров 690