Россия: Евразийский Союз – Валерий Шнякин – мнение

Россия: Евразийский Союз – Валерий Шнякин – мнение

В частности, сенатор от Нижегородской области Валерий Шнякин считает создание Евразийского Экономического Пространства своевременным и крайне дальновидным решением, которое определяет вектор движения Российской Федерации на ближайшее 10-15 лет.

«Уверен, что люди не только моего моего поколения, отнеслись к предложению объединить Россию, Казахстан и Белоруссию в  Евразийское Экономическое Пространство, как давно ожидаемому факту», - сказал сенатор в интервью «Парламентской газете, комментируя статью премьера в «Известиях».

Законодатель отметил, что экономика, культура и менталитет наших стран создавались в своё время в одинаковых исторических  и политических условиях, что и связало наши народы в единую семью. Поэтому, по его мнению, создание ЕЭП - закономерная реальность.

«Фактически мы к этому идём последние 20 лет. После распада Советского Союза, многие ответственные политики и государственные деятели осознали, что альтернативы  объединению нет», - подчеркнул Валерий Шнякин.

    Он предположил, что появление статьи Владимира Путина  о новом интеграционном проекте, в которой премьер даёт детальный анализ  условий, на которых должен строиться будущий Евразийский Экономический Союз, неслучайна. Сенатор напомнил, что  в эти дни отмечается 20-летие существования СНГ. Парламентарии, научная общественность, деятели культуры стран Содружества Независимых Государств,  на многочисленных научных, международных конференциях, дают оценку деятельности и значимости Содружества.

«Очень символично, что Владимир Путин о новом интеграционном проекте заявил именно сейчас. Двадцатилетний опыт существования СНГ в новых геополитических реалиях не прошёл даром», - подчеркнул сенатор, добавив при этом, что ключевую роль в создании Евразийского Экономического Союза должны сыграть законодатели.

«Чтобы работала экономика необходимо унифицировать и гармонизировать  правовое поле», - сказал Владимир Шнякин и уточнил, что на всём экономическом пространстве России, Белоруссии и Казахстана законы должны быть едиными для всех.

В качестве примера он привёл Таможенный союз трёх государств, который можно воспринимать как первый шаг к созданию Евразийского Экономического Союза. «Исполнительная и законодательная власть сработали синхронно, что позволило без затяжек и проволочек юридически закрепить достигнутые договорённости о Таможенном союзе», - подчеркнул сенатор.

По его мнению унификация законодательства потребует синхронной работы национальных парламентов наших стран. «Поэтому роль законодателей будет только возрастать», - заключил Валерий Шнякин.

Просмотров 278

05.10.2011 11:45

Пример



Популярно в соцсетях