Александр Торшин – отставка Алексея Кудрина – мнение

Александр Торшин – отставка Алексея Кудрина – мнение

«Увольнение Кудрина – это доказательство того, что тандем Путин-Медведев работает как единое целое, и премьер Владимир Путин в этом случае поступил по принципу «Платон мне друг, но истина, интересы государства дороже», – заявил Александр Торшин.

По поводу заявления Кудрина в Вашингтоне сенатор сказал, что «этому невозможно было поверить».

«Как человек, проработавший 11 лет в правительстве, мог допустить такую роковую ошибку? Он не имел права так говорить, по всем правилам такие заявления делаются только после заявлений об отставке, а не на сессии Мирового банка в ранге министра России, – уверен вице-спикер. – И премьер прав, что подал представление на его отставку главе государства. Утверждение о том, что Кудрин является незаменимым министром финансов, – сильный миф».

По словам Александра Торшина,  Кудрин был министром при очень хорошем стечении обстоятельств. После дефолта 1998 года в России не было серьезных потрясений, за исключением мирового кризиса в 2008 году. «По сравнению с работой предыдущих министров в лице Лифшица и Задорнова, которые на себе вывозили финансы, Кудрину, можно сказать, повезло. Хорошо быть главой Минфина при такой высокой цене на нефть», - отметил сенатор.

 Он добавил, что у него были серьезные опасения насчет перспектив модернизации в России при министре финансов Кудрине. «У него вся политика строилась на борьбе с инфляцией, но при этом борьба с инфляцией очень тяжело корреспондировалась с модернизацией, – пояснил Александр Торшин. – Есть Кудрина за что наградить и за что ему попенять. Но он обладает репутацией профессионала и имел несколько международных премий как лучший министр финансов. Я, например, точно не могу представить себе Кудрина на публичной работе. Он - очень толковый консультант с обширными связями, и в жизни точно не пропадет».

Он видит на месте Алексея Кудрина нынешнего заместителя главы Минфина Татьяну Нестеренко. «Она была депутатом Государственной Думы, работала в бюджетном комитете, создавала систему казначейства и сейчас «разруливает» самые сложные вопросы в отношениях с регионами», – дал рекомендацию вице-спикер.


Просмотров 8

27.09.2011

Популярно в соцсетях