Счётная палата: законопроект «Об основах здоровья граждан» – второе чтение – мнение

Счётная палата: законопроект «Об основах здоровья граждан» – второе чтение – мнение

В работу над проектом помимо парламентариев и экспертов активно включилась и Счётная палата РФ. «Российское здравоохранение как отрасль не столько хронически недофинансировано, сколько работает неэффективно. Затраты и эффект, который мы получаем, несопоставимы», – считает заместитель председателя Счётной палаты Валерий Горегляд.

Подобную оценку работе отрасли он дал на основе результатов аудита эффективности, который неоднократно проводит главный контрольно-ревизионный орган страны. Валерий Горегляд уверен, что новый закон может и должен исправить ситуацию.

Однако, как отметил аудитор, закону должна предшествовать разработка концепции развития здравоохранения. «Вопрос о том, как оно будет вписываться в контекст социально-экономических реформ, пока не решён», – заметил он. Во многом именно отсутствие концепции объясняет огрехи готовящегося законопроекта. В частности, заметил Валерий Горегляд, закон недостаточно чётко структурирован, практически не прописана ответственность всех уровней власти, не решена в полной мере проблема дефицита врачей первичного звена, сохраняется диспропорция в обеспечении медицинскими кадрами субъектов федерации.


Просмотров 6

05.09.2011

Популярно в соцсетях