Государственная Дума: Татьяна Яковлева – избирательный барьер – мнение

Государственная Дума: Татьяна Яковлева – избирательный барьер – мнение

– Когда разрешённая в новой России многопартийность превратила законодательный орган в жужжащий улей не слышащий друг друга депутатов, не желающих и не умеющих находить компромисс, а значит, тормозящих принятие жизненно важных для страны решений, введение проходного барьера было необходимостью. Напомню, что в 90-е годы минимально необходимая для регистрации в Минюсте численность партии составляла 5 тысяч членов, а право на участие в выборах имели 196 партий и движений. Этот хаос парализовал законодательный процесс.

Сейчас в политической жизни страны наблюдается чёткая партийная градация. Партийная структура определена самими избирателями. Лидирующие политические движения широко известны и представляют довольно широкий круг различных слоев общества. В данной ситуации уже целесообразны обратные процессы – понижение барьера для прохода партий в парламент.

Это не просто либерализация избирательного законодательства, а выполнение требования времени и сложившейся политической обстановки в стране. Необходимо расширять представительство в Государственной Думе, чтобы интересы как можно более широкого спектра социальных слоев населения были отражены в законодательном процессе.

Что касается возможной утраты «Единой Россией» своего лидирующего положения, то я не разделяю таких опасений. Это не излишняя самоуверенность, а анализ ситуации. За годы работы в парламенте наша партия зарекомендовала себя как партия обеспечения стабильного курса поступательного развития, не склонная к популизму и голословным посулам. В тесной связке с Администрацией Президента РФ и кабинетом министров мы участвовали в принятии важнейших законов, позволяющих повысить благосостояние и социальную защищенность россиян, обеспечить модернизационные процессы во всех сферах, закрепить переход к инновационному пути развития. Россияне видят нашу работу и доверяют нам. Радикализм «левых» и неясность платформы «правых» отпугивают многих избирателей. Люди, поддерживающие текущий курс - а таких подавляющее большинство - снова отдадут свои голоса «Единой России». Потому что именно наша партия на сегодняшний день является реально действующей и прогрессивной силой.

Просмотров 161