Николай Левичев – снижение минимального порога для партий – мнение

Николай Левичев – снижение минимального порога для партий – мнение

По мнению Николая Левичева, в национальном парламенте, федеральном представительном органе власти, должны быть представлены все крупные политические силы, в диалоге которых и должны приниматься все значимые для страны решения.

Депутат ссылается на точку зрения политиков и экспертов, которые  указывают на то, что заградительный барьер в 7% приводит к серьезному искажению пропорциональности представительства и является своеобразным ограничением избирательных прав граждан.

По словам Николая Левичева порог в 7 процентов отсекает от процедуры принятия решений слишком большие категории населения. В результате в глазах многих парламент утрачивает легитимность, становится «думкой», в которой «все решают за нас». Это очень опасные тенденции. Отчуждение народа от власти, утрата веры в демократические институты и парламентаризм подводит страну к пропасти и трагическим потрясениям.

Политик считате, что барьер в 7% был установлен на определенном этапе развития России и, возможно, тогдашним реалиям соответствовал. Партий было слишком много, многие из них были откровенно бутафорскими. С тех пор политическая система нашей страны явно структурировалась. «Сохранение цифры 7% не дает партийной системе развиваться дальше, служит серьезным тормозом для развития демократии. Такого высокого барьера нет ни в одной демократической стране», – подчеркнул депутат.

Он поддержал инициативу Президента РФ, однако при этом Левичев обратил внимание на то, что новая система будет применяться только в 2016 году.

«Останется ли к этому времени нынешний политический спектр? Вызовы времени могут поменять общественные настроения весьма стремительно, так зачем корректировать избирательное законодательство за шесть лет до выборов? Не лучше ли оставить этот вопрос новому составу парламента?», – задаётся вопросом Председатель «Справедливой России».

«Если мы говорим о демократизации, повышении представительства, то я не понимаю, зачем ограничиваться полумерами и откладывать эти шаги на пять лет. В данном случае этот законопроект выглядит скорее как благое пожелание или даже пыль в глаза. Сойдет, чтобы отчитаться о том, какими семимильными шагами мы следуем в сторону демократизации», резюмировал Николай Левичев

Просмотров 166

27.06.2011 14:13

Пример



Популярно в соцсетях