Борис Грызлов – мнение – Матвиенко

Борис Грызлов – мнение – Матвиенко

Также спикер прокомментировал ряд громких политических новостей. В частности, касаясь предложения Президента РФ возглавить Валентине Матвиенко верхнюю палату Федерального Собрания Борис Грызлов отметил, что Матвиенко может справиться с такой важной задачей. Он обратил внимание на то, что предыдущие 9 лет Совет Федерации возглавлял представитель от законодательной власти Санкт-Петербурга. По его мнению было бы справедливо, чтобы следующим председателем верхней палаты был руководитель от исполнительной власти – например, от губернаторского корпуса.  

Спикер напомнил, что в соответствии с законом «О формировании Совета Федерации», чтобы стать сенатором, нужно пройти процедуры прохождения в  органы муниципальной власти или заксобрания субъектов. И уже только после этого получить право баллотироваться в сенаторы.  «Если возникнет такая необходимость, эти процедуры могут быть решены партией «Единая Россия», потому что у нас большинство в органах власти местного самоуправления и субъектов федерации. И кому как не нам такие решения проводить в жизнь», – добавил Председатель Государственной Думы.

По поводу перспектив партии «Правое дело» на прохождение в Государственную Думу и становление второй партией власти, Борис Грызлов заметил, что не очень понимает термин «вторая партия власти». «Партия власти – та, которая имеет парламентское большинство, поэтому такая партия может быть только одна», - подчеркнул он. Что касается шансов «Правого дела» на выборах в Государственную Думу 6 созыва, то по мнению спикера, во время предстоящих декабрьских выборов будет опробован закон, позволяющий партиям, набравшим от 5 до 7 процентов, получить 1 или 2 депутатских мандата в Государственной Думе. «Думаю, эта ниша как раз для партии «Правое дело», – резюмировал Борис Грызлов.

Просмотров 375