Сергей Железняк – День русского языка – мнение

Сергей Железняк – День русского языка – мнение

Сергей Железняк считает, что ежегодное празднование Дня русского языка, несомненно, будет способствовать его сохранению и развитию. «Русский язык является неотъемлемой частью не только русской культуры, но и духовным наследием для всей мировой цивилизации», – сказал он. Не случайно Президент России для памятной даты выбрал День рождения основателя современного русского языка Александра Сергеевича Пушкина, чей талант почитается во всём мире, подчеркнул депутат.

Безусловно, русский язык как и любая языковая система является живым организмом, в котором неизбежно отражается дух времени. «В условиях глобализации, характеризующейся технократичностью, скоростью и точностью передачи информации, когда происходит злоупотребление лексическими заимствованиями, очень важно сохранить каноны и традиции русской речи», –  уверен Сергей Железняк.

По его мнению, благодаря своей особой ментальности, многообразию выразительных средств русский язык по праву считается одним из красивейших языков мира, отражением духовного богатства нации.

Депутат считает, что нельзя недооценивать влияния русского языка и всей русской культуры на развитие мировой цивилизации. «Русский язык является уникальным средством межнационального общения народов, населяющих Россию, коммуникационным кодом для всех славянских народов в мире, – уточнил глава профильного Комитета. – Это первый по использованию язык среди государств и граждан СНГ и второй по использованию в Европе».

Несмотря на длительные сложные периоды дискриминации русского языка на отдельных территориях постсоветского пространства, во многих зарубежных странах отмечается возрастающий интерес к изучению русского языка, литературы и культуры. Спикер Государственной Думы Борис Грызлов обратил внимание, что и в странах СНГ происходит переоценка происходящего: многие руководители бывших союзных республик признают ошибкой притеснение русского языка, что «является убедительным доказательством стремления людей, объединённых языком, историей и культурой», к созиданию.

«И в этих условиях приоритетной задачей государства, общественности и филологической науки должна стать разработка комплекса мер, нацеленных на продвижение русского языка и расширение его сферы влияния в мире», – заключил депутат. – Поддержка русских школ не только в СНГ, но и в Европе может служить одним из направлений государственной образовательной политики».

Просмотров 94

07.06.2011 15:05

Пример



Популярно в соцсетях