Николай Левичев – мнение – Сергей Миронов

Николай Левичев – мнение – Сергей Миронов

«Поскольку все происходит в публичном пространстве, это большой урок для всего общества, который будет иметь далеко идущие последствия.

Самая простая мысль, которая пришла мне в голову – демократическая система в любой стране может держаться только на людях с простыми нормами морали и чести. Сергей Михайлович, на мой взгляд, является именно таким человеком, и сегодня он это публично доказал. Мне представляется, что его речь войдет в один ряд с выступлением академика Сахарова на Съезде народных депутатов. И не случайно Сергей Миронов употребил в своей речи подзабытое выражение «агрессивно-послушное большинство».

Я готов поспорить с Президентом Дмитрием Медведевым, который оценил это событие как торжество демократии. То, как было обставлено сегодняшнее событие – это публичная демонстрация торжества административного ресурса в политике.

Почему произошло это событие? Ответ на этот вопрос совершенно очевиден – это ответ «Единой России» на потерю влияния в обществе, что стало очевидным по итогам последней региональной избирательной кампании.

Особенно бросается в глаза – и на это в своем выступлении обратил внимание Олег Нилов – что в тот момент, когда декларируется приглашение под флаги «Единой России» людей беспартийных, нетривиально мыслящих, имеющих свою позицию, мы видим публичную демонстрацию преследования и подавления инакомыслящих. Это резко контрастирует с намерениями, которые высказывает лидер «Единой России».

Если говорить о ближайших последствиях, то, как мне кажется, ломается механизм, который заставлял власть хотя бы отчасти учитывать требования общества при принятии различных решений. В течение девяти с лишним лет Сергей Миронов противостоял партизации Совета Федерации. Он резонно полагал, что партийно-политическая конкуренция должна присутствовать в Государственной Думе, а Совет Федерации должен выполнять свою конституционную роль палаты регионов.

«Единая Россия» открыто продемонстрировала, что она стремиться сосредоточить контроль за обеими палатами парламента. Причем было бы понятно, если бы Сергей Миронов доработал до конца срока полномочий, а по итогам декабрьских выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга депутаты политкорректно и цивилизованно решили, кто будет представлять их в Совете Федерации. Спешка, которую мы видим сейчас, выдает стремление усилить партийное влияние «Единой России» в момент, когда стремительно приближаются выборы в Государственную Думу.

С другой стороны, такой агрессивный характер обсуждения этой ситуации и постановки этого вопроса демонстрирует неуверенность «Единой России» в своем политическом доминировании.

Это в очередной раз демонстрирует и то, что «Единая Россия» органически не способна к содержательному диалогу. Любую форму критики и несогласия они воспринимают как посягательство на свое доминирование.

Завтра у нас пройдет важное партийное мероприятие – первое после Съезда заседание Совета палаты депутатов под председательством Сергея Миронова в его новом партийном статусе. Мы приняли решение провести расширенное заседание – помимо 28 членов совета, туда приглашены не входящие туда депутаты Государственной Думы, депутатский актив из регионов. Согласно действующему избирательному законодательству, при отказе кого-либо из депутатов фракции в Государственной Думе от мандата, этот мандат может получить Миронов, который был лидером партийного списка на выборах в Государственную Думу».

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 221